Интервью с Dan le Sac & Scroobius Pip

Dan+Le+Sac+vs+Scroobius+Pip+briccckk+hoouse

Выпустив в прошлом году свой дебютный альбом Angles, дуэт, состоящий из электронщика и мультиинструменталиста Dan le Sac и любителя джаза spoken word гуру Scroobius Pip, сразу стал любимым хип-хоп альбомом всех далёких от хип-хопа людей. Angles подкупал сначала своим юмором (настоящая слава пришла к Дэну и Пипу после «Thou Shalt Always Kill», набора забавных заповедей, где каждый может найти хотя бы одну, которую регулярно нарушает), но потом парни дали понять, что их не стоит воспринимать как пересмешников, выпустив пару лиричных и трогательных синглов. Сэмплы из Radiohead, проигрыши на фортепьяно и строчки, вроде «In each others arms and with interlocked hands Lay two smiling faces and one set of plans»  - всё это быстро заставило влюбиться в парней не только ревностных поклонников британского хип-хопа, но и всех любителей независимой музыки.

Нам удалось договориться с Дэном и Пипом о небольшом интервью, где они объясняют, зачем нужны Джэймс Блант и Дайдо, рассказывают о том, что сейчас происходит на хип-хоп сцене, и рассуждают о значении музыки в жизни людей.

Ну во-первых, самый интриующий вопрос: когда выходит ваш следующий лонгплэй, и стоит ли нам ожидать от него каких-нибудь сюрпризов?

Ожидать не стоит. Сюрпризы на то и сюрпризы, чтобы быть неожиданными. Мы работаем над альбомом и надеемся выпустить его в начале 2010 г. Пока что мы очень довольны тем, как всё продвигается: эдакая солянка из боевичков и чудаковатых маленьких историй.

Ну для меня «Angles» как раз и казался таким коктейлем из жёстких и поэтичных рассказов — с одной стороны — и полных иронии «развлекательных» треков —  с другой. На новом альбоме баланс будет сохранён или же вы всё-таки склоняетесь к одной из сторон в большей степени?

Ну честно говоря, мы так далеко не заглядываем. Я думаю, что пока мы не перешли ни на одну из сторон. По-моему, вся суть как раз в соблюдении этого баланса. Наши тексты в целом о довольно мрачных вещах, так что приходится периодически разбавлять их всякими забавными штуками, чтобы «тёмные» серьёзные вещи выстреливали и воспринимались на фоне их более серьёзно.

Вы сделали забавный промо-ролик на тему X-Factor для «Angles». Собираетесь повеселить нас, рекламируя новый релиз?

YouTube Preview Image

Кто знает! У нас есть пара идей, но сейчас мы сфокусированы на песнях. Вот запишем всё и подумаем над стёбным промо.

Ок, с чувством юмора у вас, видимо, всё в порядке. хотя знаете, Курт Воннегут однажды написал, что отсутствие серьёзности прикончит этот мир... У вас почти в каждом тексте есть серьёзное и даже моралистическое (в лучшем смысле этого слова) значение. Искусство в целом, и музыка в частности, должны учить чему-то человека?

Конечно! Почему нет? Я думаю, что в мире найдётся место любой музыке. Просто так случилось, что всё, что вокруг меня происходило и происходит, может чему-то научить. Многие современные группы любят поболтать и быть такими сознательными, давая интервью, а потом взять и написать пустую безликую и праздную инди лавсонг! Огромный процент твоей аудитории в жизни не увидит твоё интервью, но все они услышат ВСЕ твои стихи, поэтому творчество — лучший способ сказать что-то людям.

Помимо этого многое раздражает в современной музыке?

С чего бы начать... Нет, вообще-то меня не сильно задевает музыка, создаваемая другими. До тех пор пока она мне нравится, само собой! Конечно, есть некоторое количество музыкантов, которых я опускаю перед своими друзьями, но я не из тех, кто будет вести об этом колонку. В целом, повторюсь, на свете есть место для всех видов музыки.  Помнится, я как-то прочитал, как кто-то описывал Dido и Джэймса Бланта так: «музыка для тех, кто вообще не в теме музыки». Я думаю, что это очень точное определение и это весьма нормально. Мне столько времени потребовалось, чтобы осознать одну простую штуку: НЕ У ВСЕХ людей музыка занимает такое место в жизни, НЕ ДЛЯ ВСЕХ она важна. И это тоже нормально. Для таких людей у нас есть Dido и Джэймс Блант!

А какой-нибудь дебютант в это году вас порадовал? Назовите три своих любимых песни на сегодня.

Отличный вопрос! Я сейчас большой фанат Паломы Фэйф, и очень рад наблюдать за тем, как она становится звездой. Её следующий сингл New York — чудесный.
Ещё есть группа Sound of Rum, которая нравится мне больше и больше с каждым днём. Отличные тексты (из тех, которым я завидую). У них есть песня под названием Balance, одна из наиболее искусных историй, которые мне когда-либо приходилось слышать.

Наконец, B.Dolan: он сопровождал нас во время турне по Штатам. Он только что выпустил бесплатный микстейп (альбом у него выходит в конце года) и там есть spoken word трек Open Letter to Justin Timberlake, который мне просто-таки ПРИШЛОСЬ послушать раз наверное пять подряд, когда я его впервые услышал.

Ты просил три, но... Up in Yer Face Кёртиса Плама просто замечательна. Парень просто ненормальный, но гений!

Кстати, Дэн, какие стихи Пипа ты можешь назвать своими любимыми?

'I was the one that couldn't cope and it turned to rage
now i'm looking down the barrel playing 'guess the gauge'

Это из песни '5 minutes', над которой мы сейчас работаем для нового альбома. Просто мне кажется, это очень красивый  и довольно мрачный оборот.

Вы в последнее время делает шоу по всему миру. Каково это? Круто было впервые услышать, как весь зал подпевает вам во время шоу?

Это просто невероятно. Мы очень-очень хорошо сознаём, насколько нам повезло, что за последние несколько лет мы отыграли почти во всех уголках света.  От вонючих клубов в Лондоне и маленьких островов в Норвегии до горы в Японии. Невозможно выделить какое-нибудь одно место, везде было здорово. Приятней всего когда люди подпевают в самых быстрых треках: звучит просто отлично!

Ну а неприятные впечатления тоже наверняка были?

Я лично в каждом шоу нахожу для себя положительные моменты. Если публика малочисленна или слабо реагирует на шоу, значит легче выделить тех, кто реагирует и сделать что-нибудь особенное для них. Мы однажды выступали в ужасающем клубе, в котором преимущественно проводят алкогольные промоушн-вечеринки, и всего 4 человека пришли посмотреть на наше шоу, но уже тот факт, что они притащились в это отвратительное место ради нас, многое значил для нас, и мы отлично повеселились!

Есть место, в котором вы мечтаете выступить? Есть ли у нас шанс увидеть вас живьём?

Россия и Австралия — это две страны, где мы ещё не были, но мечтаем выступить. Ещё с удовольствием вернёмся в Японию, но в целом, куда бы нас не пригласили, мы едем с удовольствием, ведь ещё несколько лет назад наша музыка была известна только паре десятков наших близких друзей.

Код для блога:
Vkontakte: