«и Друг Мой Грузовик» — 10 лет. Всем привет!

Днепропетровскую группу «и Друг Мой Грузовик», без преувеличения, можно назвать феноменом отечественной музыкальной индустрии. Начав свой путь на большие площадки более 10 лет назад, «грузовики» продолжают умело объезжать ямы, выкопанные на дороге современного шоу-бизнеса. Несмотря на свой уже достаточно солидный возраст, группа по-прежнему не имеет могущественного продюсера, а в графе «место жительства» у её участников всё так же значится Днепропетровск. 
Удивительно, но все эти факты вовсе не мешают «грузовикам» продолжать выпускать интересные альбомы, реализовывать новые музыкальные проекты внутри и за пределами группы, и с успехом гастролировать по странам ближнего зарубежья. 
Накануне 10-летнего юбилея с момента первого выступления группы в Москве и в преддверии выхода очередной долгожданной пластинки, на вопросы thespot.ru отвечает фронтмен группы, создатель всех текстов «и Друг Мой Грузовик» Антон Слепаков.

Антон Слепаков

— Антон, знаю, что на конец февраля намечен выход вашего очередного альбома «Живот», который обещает стать своеобразным подведением итогов в творчестве группы за последние 10 лет. Это правда?

— Ну, не совсем так. Это такой альбом, сам по себе альбом, не приуроченный ни к какой дате. Он получился случайно, спонтанно и был записан одним махом. Это эдакая концертно-студийная компиляция, фиксирование текущего момента. Возможно, когда-нибудь этот альбом станет мостиком между нашими старыми пластинками и будущими, посмотрим.

— Почему вам вдруг захотелось издать этот альбом? Ведь раньше вы выпускали студийные, идеально сведённые пластинки и тут вдруг «сыро, громко, без монтажа и дублей, записанный за три часа». Вам захотелось показать, какие вы есть на самом деле? Провести эксперимент — возможна ли запись лайва в студийных условиях? С чего всё началось?

— Получилось случайно, наш друг и промоутер Виктор Левин, после нашего концерта в Иерусалиме, предложил записать Live Album. Мы давно хотели это сделать, да все как-то было недосуг. Поэтому, в процессе обдумывания, Витя придумал поступить еще хитрее — сделать студийную запись, но чтобы на ней все звучало все так же «расхристано» как и на концерте. Ну а мы и рады, такого опыта у нас ещё не было. Бывало, сидели в студии — выверяя каждый звук, а тут вот так вот все — по-честному. А если честно, это самый наш «не концептуальный» релиз, просто взяли и сделали.
В плане классификации это, наверное, и не Live даже, хотя мы все втроем записывались одновременно. Публики тоже не было, в студии было человек 5...Одним словом, такой вот странный релиз, но, тем не менее, мы более чем уверены, что зачем-то он нам всё-таки нужен.

— По каким критериям вы отбирали песни для этого альбома. Были выбраны самые раритетные из них или в список попали и те, которые можно услышать почти на каждом концерте группы?

— Нет, ни одной раритетной песни там нет. Это абсолютный сет-лист концерта (естественно, в полтора раза укороченный). Песни выбирали вдвоем с Витей, в итоге, выбрали самые мощные и грузные. Ну, и плюс отобрали ещё несколько новых и неизданных композиций.

— На своём сайте вы пишете: «живот – признак времени человека». Т.е. естественно, что со временем он изменяется. Наверняка, коснулись временные изменения и группы « и Друг Мой Грузовик». Серьёзными и солидными дядями вы, к счастью, так и не стали, но ведь что-то в вас наверняка поменялось.

— Да, изменились размеры наших животов (смеётся – прим.автора)
Ну а, если серьезно, конечно мы поменялись, люди всегда меняются с течением времени. Кто-то стал более ворчливым и строгим, кто-то допускает юношескую расхлябанность. Появилась потребность выражать себя в нескольких формах, не только как иДМГ...Чуть прибавилось жизненного...вот, даже не знаю какое слово тут подобрать...опыта, что ли… мудрости… как -то нескромно всё это... Наверное, в чем-то прибавилось взрослого цинизма и пессимизма, но в целом, мне кажется, мы практически такие же разгильдяи как и раньше, время почти не тронуло нас.

группа "и Друг Мой Грузовик"

— Вы были одними из первых, кто выложил альбом своего нового проекта для свободного скачивания. Сейчас же, напротив, вы не только не собираетесь выкладывать новый альбом в Интернет сами, но даже просите не делать этого своих поклонников. Почему? Неужели пришло осознание того, что музыка должна приносить не только удовольствие, но и деньги?

— На это есть несколько причин: первая — это не новый альбом в полном смысле этого слова, а просто подарок всем нашим дорогим и внимательным слушателям, многие из которых действительно хотят нам помочь, в том числе и достойно выйти из кризиса в звукозаписи. Думаю, многие, услышав просьбу от музыкантов, которых они, по меньшей мере, немного уважают, пойдут нам навстречу, а тот, кто всё-таки «рипнет» и выложит диск, просто не является человеком из нашего круга почитателей. Ну и ладно. Мы уже много лет находимся в «неравном бою» с музыкальной и околомузыкальной системой, пусть это будет еще один чудаческий пунктик, как-то даже не хочется порой разжевывать и объяснять ничего людям с позицией «качал и качать буду». Ваше право, пожалуйста. 
А то, что много говорят об этой нашей просьбе, показывает, что в принципе — это неплохой трюк: в разгар всеобщих бесплатных релизов попросить людей купить пластинку. Забавно звучит, не правда ли?

— Тур, в который вы в скором времени отправляетесь, охватывает много городов?

— Переговоры идут с очень многими городами, какие точно смогут нас принять, еще до конца неизвестно. Хотелось бы охватить самую разную и обширную географию мест, но это, безусловно, будет непросто. Мы сейчас работаем в этом направлении. Рекомендую заходить на наши странички: официальный сайт, ЖЖ — комьюнити, Вконтакте — там мы публикуем все наши текущие новости и даты предстоящих концертов.

— Концерт в Москве приурочен к 10-летнему юбилею с момента вашего первого выступления в этом городе. А можешь вспомнить тот самый, первый концерт? Свои ощущения, переживания? С какими мыслями вы отправлялись в Москву, и что вам тогда дала эта поездка?

— Конечно, прекрасно помню ту нашу поездку: фестиваль «Рок-Держава», мы — абсолютно темная лошадка... Играли самыми последними, за полночь, жюри уже сдавало бюллетени...Всё это происходило в малюсеньком зале клуба «Вермель», но мы были настроены по-боевому — вышли и «шарахнули». Ну, в общем-то, сделали всё как обычно, но, видимо, контраст с другими музыкантами оказался разительным — на следующий день мы уже заводили полупустой зал ЦДХ на каком-то фестивале. Потом было еще одно выступление в «Вермеле» — уже в статусе победителей, тогда жюри плясало вместе с публикой, а через несколько дней мы снимались в «Антропологии» у Диброва. Нет, мы не проснулись знаменитыми, как говорят в таких случаях, но уже через месяц нас стали приглашать во многие клубы, на разные фестивали ...Мы приступили к записи первого альбома, стали выступать в Питере, познакомились с массой интереснейших людей и музыкантов. Все вовсе не было так безоблачно и беззаботно как может показаться, нет, но, тем не менее, стало капельку легче.

— Вашему барабанщику Денису всего 20, получается, в момент создания группы «и Друг Мой Грузовик» ему было 7 лет, а на момент вашего первого выступления в Москве — 10. Сейчас эта разница в возрасте ощущается? Наверное, опекаете Дениску как можете?

— Нет, ему уже больше. В 20 лет он только появился на нашем горизонте. Да, конечно, первое время опекали, как могли. Денис стал для нас и «младшим братом» и «сыном полка», но сейчас он уже вполне оперился, вырос и может принимать настоящие самостоятельные мужские решения.
А разница в возрасте...нет, я ее особо не ощущаю, Денис очень легко и органично влился в наш уже зрелый коллектив.

— Знаю, что вы искали молодую группу, которую хотели задействовать в юбилейном московском концерте. Кого выбрали и почему?

— Да, действительно был такой поиск и коллективов, эдак 20 нам советовали и предлагали. Наш выбор пал на донецких инструменталистов с названием DOK. Мы были приятно удивлены, как ребята играют живьем, да и на дебютном альбоме есть, что послушать — удивительно чистое и не затуманенное музыкальное сознание. Ну и с точки уместности той или иной группы в концерте «И Друг Мой Грузовик», думаю, DOK очень хороший выбор. Надеюсь, публика их оценит. Это очень и очень перспективный коллектив.

— А как обстоят дела с группой «СахАра САхара», участником которой ты тоже являешься? Не было мысли пригласить ребят поучаствовать в московском концерте? Насколько я знаю, большинству ваших поклонников полюбилось творчество этой группы, и они были бы только рады такой встрече.

— Ну, наверное, было бы не очень корректно использовать в этом плане своё «служебное положение». «СахАру» мы уже представляли в Москве и Петербурге. Кроме того, я стараюсь всегда разграничивать выступления иДМГ и сахсах, потому что, наши совместные выступления — это очень непросто в техническом и эмоциональном плане.

— Подведя итоги 2009 журнал Fuzz поставил «СахАру САхара» на первое место в хит-параде лучших ЕР уходящего года. А кто бы занимал первые три позиции твоего личного рейтинга?

— Во многом согласен с «Фуззом». Конечно «СахАра» на первом месте, мне кажется, это огромный аванс на будущее и нужно не останавливаться на достигнутом. Dok, «СахАра», «Бажинда» — все они сделали хорошие наметки на полноценные альбомы в 2010 году. Из «старичков» это, конечно, «Кирпичи», «Текилла» и NetSlov.

— А кого из отечественных исполнителей ты мог бы выделить сегодня, как наиболее интересный проект? Насколько часто украинские и русские музыканты вообще попадают в твой плеер?

— Я очень часто слушаю отечественную в музыку — и в плане расширения музыкального кругозора, и вообще — из любопытства, мне всегда все интересно. Стараюсь быть в курсе всех событий и открытий. Опыт показывает, что 70 процентов из них «халифы на час», но мне все равно любопытно. Из запомнившихся открытий могу назвать Analog Sound, Uniquetunes, The Same But 100 Times Better, Pianoбой... Ну и некоторые другие, которые уже являются вполне себе матерыми музыкантами. Хотя, как мы знаем, для того чтобы тебя заметили, у нас надо лет 7-8 поиграть в статусе «молодой и перспективной» команды.

— А как обстоят дела с проектом «НеГрузовики». Нам можно ждать новых альбомов?

— Сейчас проект несколько заморожен. Последний концерт состоялся осенью и был весьма неудачен в техническом аспекте, кроме того собрал крайне малую аудиторию слушателей. Так что концертное будущее этого коллектива пока под большим вопросом. Есть некоторые наброски на второй альбом, но вот когда мы к нему приступим — большой вопрос. Наверное, сначала «расквитаемся» с незаписанными песнями «грузовиков»...Хотя, в наше нестабильное время строить какие-то планы очень и очень чревато. Нам по-прежнему это интересно, но своей, самостоятельной аудитории у «НеГрузовиков» пока что, увы, не появилось, а взращенные бас-гитарой ЯиДМГ поклонники, в большинстве своем, любят песни попроще и пожестче.

— Но, в принципе, существует вероятность того, что когда-нибудь «НеГрузовики» станут постоянно-действующим проектом, развивающимся параллельно с группой «и Друг Мой Грузовик»?

— Очень бы хотелось, и мы изначально стремились к этому. Масштабные фестивали Гогольfest и «Стереолето» вроде бы и могут подтвердить мои слова, но, увы, зацепиться за ситуацию у нас пока что не получается. Возможно, надо привлечь в состав какую-нибудь известную личность — «селебрити», тогда ставки группы мгновенно возрастут?

— Вы всегда интересуетесь молодыми и талантливыми, а некоторым из них даже помогаете в меру сил (как, например, группе «СахАра САхара»). Почему бы вам не выступить в роли организатора или соорганизатора какого-либо музыкального фестиваля?

— Мы бы с удовольствием, и несколько раз даже делали активные телодвижения в этом направлении, но есть серьезная помеха — отсутствие финансовой базы под данное мероприятие. Мы все-таки не организаторы, а музыканты. Для того чтобы организовать фестиваль, нужно иметь определенный талант, крепкие нервы и здоровье... Ну и плюс к этому, всегда есть некоторое недоверие к современному слушателю — а пойдет ли? Захочет ли платить? Заинтересуют ли его эти непонятные названия в афишах? В общем, всплывает такое количество подводных камней и течений, что сразу все эти твои «души прекрасные порывы» растворяются в утреннем тумане. Хотя, есть и хорошие примеры исключений: наши друзья из группы Lюк несколько лет назад организовали отличный фестиваль «ЭкоВдох». С прекрасный лайн-апом артистов и хорошей атмосферой. Но все-таки это Харьков — огромная студенческая среда и внутренняя культура. Мы обсуждали с «Люками» нечто подобное, но пока это только разговоры, у них еще свежи воспоминания о том каково это — организовать мероприятие подобного рода.

— А вообще, чем в свободное от музыки время живут «грузовики» – футбол-коньки-мяч для регби? Что вы больше всего любите делать в моменты, когда превращаетесь в обычных отдыхающих? В дни, когда случаются выходные, свободные от записи и репетиций.

— Да, любим все: и футбол и коньки, мне вот на прошлый день рождения подарили ещё и ролики (катаемся, кстати, всей группой), и на санках ребята недавно ходили кататься. Играем в настольный теннис, бадминтон. Некоторые из нас практикуют туризм, любим фотографию. Ну и, конечно, наши диваны и кресла-качалки, с книжками и фильмами — мы тоже очень любим. А когда мы не вместе, мы обычно разбредаемся по своим компаниям и друзьям, благо их очень много вокруг и всегда есть из кого выбрать.

группа "и Друг Мой Грузовик"

— Да уж, даже несмотря на кресла-качалки, ваш образ жизни вряд ли назовёшь пассивным. Книжки успеваете читать? Если да — какие?

— Да, я стараюсь читать. Получается значительно меньше, чем раньше, в начале 90-х, но все равно читаем,обмениваемся интересными книгами. В поездках просим почитать друг у друга что-нибудь в дорогу. Это самая разная литература. Биографии и автобиографии музыкантов и актеров (типа Тома Вэйтса или Раневской), Эрленд Лу, Джером К.Джером, Дуглас Коупленд etc.

— Ходят слухи, что все, кто попадает в близкое окружение группы «и Друг Мой Грузовик» обращаются в веру вегетарианцев…

— Нет, не обращаются. Вот у меня дома, к примеру, все едят мясо, и на них мой образ жизни никак не влияет. Тут дело добровольное. Хотя, некоторое количество вегетарианцев, ставших таковыми под нашим влиянием, несомненно, есть. Но мы мало что сделали для этого — ну так, исполнили пару композиций.

—  И, последний вопрос, ты родился в Киеве, успел пожить в Херсоне, сейчас живёшь в Днепропетровске, выступаешь Москве, гастролируешь по разным странам мира. А в каком городе ты чувствуешь себя свободнее всего, где легче дышится?

— Практически в любом: там, где есть хороший и надежный тыл, уютная дружеская атмосфера, любовь и понимание для того, чтоб можно было заявиться в гости практически без предупреждения, сушить ботинки, носки и объектив фотоаппарата, промокнув под дождем, пить горячий чай или глинтвейн, слушать прекрасную музыку и разговаривать о самых разных вещах. К счастью, во всех перечисленных городах — это есть. А свобода она не в городах, она внутри нас, но я думаю, вы это прекрасно знаете и без меня.

группа "и Друг Мой Грузовик"

Фото: Олег «kambodjo» Самойленко

Официальный сайт: http://www.gruzovik.dp.ua/

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: