Half Dub Theory: о дебютном клипе, новом альбоме и музыкальном будущем

Half Dub Theoryуже зарекомендовавший себя музыкальный коллектив, давно вышедший за привычные рамки «широко известных в узких кругах» представителей отечественной электронной сцены. Переплетая в своём творчестве элементы trip-hop, dub, местами – soul, музыканты успешно создают собственное звучание, каждый раз удивляя своих слушателей и раскрывая всю глубину своего таланта. Наглядным примером тому могут служить два полноформатных альбома группы – «Soulplay» (2007) и «Floating» (2009), а также буквально недавно вышедшее видео на сингл «Think Aloud», на которое хотелось бы обратить особое внимание.

YouTube Preview Image

 

Сама композиция очень красива. Скажи пару слов о ней: почему выбрали именно эту песню для съёмок клипа, о чём она…

Марина Скалозуб (вокал): Сингл Think Aloud вышел в ноябре 2009. На момент съемок клипа, соответственно, это была самая актуальная для нас песня. К тому же, в интернете пошли очень бурные и лестные отзывы о песне, хотя я, честно говоря, сама не сразу поняла её, бывает такое.

Все песни ХДТ (Half Dub Theory – прим. автора) в основном о моих личных переживаниях, о разных взглядах на отношения между людьми. Think Aloud сильно отличается от всего, что мы делали до этого, как по музыке, так и по смысловой нагрузке. Идея песни пришла мне как результат наблюдения за несколькими людьми, за их слабостями и страхами. Текст — это некий призыв к честности и решимости менять то, что боишься изменить из-за страха одиночества, например. Я сама очень люблю правду. Это может доставить не мало боли, но зато ты остаешься собой. Также речь идет о пустых словах, и о словах вообще. A little less conversation – a little more action please - подпишусь под этими словами! ))

— С кем вы работали во время съёмок? Кто режиссер, сценарист клипа? Как сочетаются идея видеоряда и самой композиции?

Марина: Клип снимали молодые ребята Starbox. Я сама  особо много про них не знаю. Это два человека — Олег Трофим и Антон Земляков. Идея, воплощение, съемки — это всё полностью их работа. Ребята послушали песню, потом мы встретились с ними. На первой же встрече у них был готов сценарий. Могу сказать, что сами мы бы такое не придумали никогда, слишком уж меланхоличные мы ребята! Но это и круто! Мы полностью доверились им.

Как мне кажется, видео передает именно то, что я хотела донести, хотя и в несколько неожиданном контексте. Есть такие, кто не вслушивается и просто думает, что клип про веселую тусовку. Я, грубо говоря, пою свой текст всем этим людям, которые меня окружают, и которые мне не нравятся, так скажем. Я среди них, но я одна, а всё, что происходит вокруг, — это фарс и лицемерие. Терпеть не могу лицемерие.

— Поделись своими впечатлениями от съёмок. Насколько я знаю, это первый опыт клипа для Half Dub Theory, не так ли? Как проходили съёмки, где именно, сколько по времени, какая была атмосфера, может какие-то запоминающиеся моменты – все, что приходит в голову.

Марина: Да, это первый клип. Снимали в квартире одного знакомого на Петроградке. В обстановке квартиры для клипа ничего не менялось практически. Все действующие лица — это ХДТ, наши знакомые и ребята, которых привели Антон с Олегом. Процесс шел примерно 12 часов. Картинка состоит из двух разных историй, каждая из которых снималась одним планом. Поэтому дублей было много.

Со мной ребята репетировали за день до съемок, так как мне надо было в определенный момент песни быть в нужном месте — пришлось побегать немало. Помимо этого, снимали на рапиду, и мне надо было пропевать весь текст в два раза быстрее и двигаться тоже довольно быстро, не падая при этом. Но, могу сказать, что сам процесс меня очень воодушевил. Конечно, царил полный хаос, но проходило всё более чем весело. Ощущение, правда, лично у меня потом было такое, как будто я вагоны разгружала! :)

— Я знаю, что у группы планируется выход нового альбома. Когда именно? Чем он будет отличаться от предыдущих работ, в сторону какого стиля будет сделан уклон – одним словом, что же ждать поклонникам?

Марина: Материал для третьего альбом мы плавно готовим. Есть некоторые заминки из-за лета, поэтому, скорее всего, стоит рассчитывать уже на зиму или конец осени, я думаю. Точнее сказать пока сложно. Те треки, которые уже есть, — довольно эклектичны, они сильно отличаются друг от друга и по аранжировке, и по манере пения.У нас появились живые барабаны и бас, так что звучание по определению будет непривычным для нас.

По поводу материала же… Мне не хотелось бы говорить о стилях. Любая музыка (настоящая) намного сложнее и своеобразнее того, что ей хотят приписать.

— А каковы концертные планы? Думали ли уже над туром в поддержку альбома?

Марина: Я бы хотела ездить как можно больше! Но пока у нас получается только Питер-Москва. Есть планы посетить Прибалтику, Украину. Проблема в том, что люди-то пишут отовсюду, с призывами. Я у каждого спрашиваю, мол, «мы готовы, сделай нам концерт в твоем городе», но дальше разговоров дело не идет с их стороны, к сожалению.

— Ваш коллектив уже не первый год на сцене... Твои ощущения: как меняется современная независимая музыка? Что происходит со стилями и направлениями? Меняется ли слушатель?

Марина: Довольно печально всё происходит… В СПб, например, достойных групп — по пальцам, не говоря уже о практическом отсутствии нормальных клубов. Но самое ужасное, что наш слушатель не заставит себя придти даже на эти действительно хорошие группы. Ощущение, что все просто уже наелись музыкой. Я тут слышала тему про какие-то онлайн концерты вконтакте! Меня это повергло в ужас просто! И так-то никто не хочет пальцем пошевелить, а такие вещи для меня — признак упадка полного…


Half Dub Theory — Control

Half Dub Theory — 21


LastFM: http://www.lastfm.ru/music/half+dub+theory
MySpace:
http://www.myspace.com/halfdubspace
Vkontakte:
http://vkontakte.ru/club202910

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • Veell veell
    13 сентября 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    упадок — не упадок, но есть спрос — будет и предложение. даже самые гнусные и неповоротливые мастодонты в лице отечественных телеканалов уже движутся в сторону IP-телевидения.

    и вообще FSOL, например, чуть ли не с самого начала своих концертов всем показывают как можно выступать «из студии». и что-то не заметно, чтобы кто-то плевался. =)

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: