Freedom for Justice о сравнении с Кровостоком, происхождении названия и портрете идеального слушателя + новый трек

Хип-хоп дуэт Freedom for Justice, который наш сайт уже неоднократно отмечал, подготовил к выпуску свой дебютный альбом. В преддверии релиза, способного стать главным открытием года в сфере осмысленного русскоязычного речитатива, мы пообщались с участниками Freedom for Justice – Pablo MC (Павлом) и Pasta MC (Иваном).

Название вашей группы у меня ассоциируется скорее с бунтарским панком, хардкором или политически ориентированным рэпом, нежели со спокойным и немного меланхоличным хип-хоп дуэтом. Откуда появилось такое название группы?

Иван: Я бы сразу хотел подчеркнуть, что мы не относимся  к числу плохих групп с хорошим названием,  скорее наоборот. Название действительно не очень соответствует тематике наших песен, но кто сказал, что обязательно должно быть соответствие? Вообще, соответствие – это довольно скучно. А насчет названия — оно было придумано давно, когда мы читали рэп с социально-политическим подтекстом, от которого впоследствии отказались, но название решили оставить, чтобы не спугнуть миллионы фэнов, которых мы уже успели поиметь к тому моменту.

Вы вскоре собираетесь выпустить альбом. Не могли бы рассказать о нём. Он будет продолжением вашего дебютного EP?

Иван: На альбоме вы сможете услышать как песни с EP, так и новые треки. Всего около 14 композиций. Новые треки будут отличаться от записей на EP, они выдержаны в более мрачных тонах. Релиз ожидается в ближайшее время. Называться альбом будет Puzzle делить на 2.

Павел: Вообще говоря, первоначальным названием было «puzzle напополам», которое ввиду чрезмерной попсовости, недостаточной математичности и подковерной игры третьих лиц было отвергнуто. Смысл названия заключается в отражении двухчастности альбома и фрагментарного речитатива, эти части наполняющего. Первую часть я бы охарактеризовал как условно-оптимистичную, вторую – как депрессивно-угнетательную. Паззловость же помимо речитатива наблюдается в пересечении тематики и смыслового наполнения треков, которые в сумме должны создавать органичную раздробленность. То есть, притязание на значимость данного названия является некритизируемым, иными словами, оно классное.

Будут ли на альбоме фиты?

Иван: Да, будут. 3 трека с Максом (ex-Посторонним, Проектор Навигатор Стержень), которого я считаю лучшим эмси России, с Компакто (совместный трек «Аисты» вы могли услышать на EP), с нашим битмейкером KBC, который поучаствовал на одном из треков в качестве МС. Также будет композиция, которую мы сделали совместно с немецкими хип-хопером  BRRZ, с которым я познакомился во время его пребывания в России.

Будет ли ваш альбом выпущен на физическом носителе? Или же это вчерашний день, и вы ограничитесь сугубо Интернет-релизом?

Иван: Наш альбом выйдет и на CD. Но мы выложим его для бесплатного скачивания в сеть. Мы предоставляем нашим слушателям выбор – либо скачать альбом бесплатно, либо купить красочно оформленный диск с треками в лучшем качестве.

Насколько я знаю, вам помогали записываться парни из Традиции. Как происходила запись?

Иван: Раз-Два из Традиции помогал нам записывать и сводить некоторые треки. Мы пишемся у него дома. Залезаем в шкаф и там делаем свои фишки.

Pasta MC

Есть ли у вас какие отношения с лейблами?

Иван: Исключительно интимного характера. На диске будет надпись – lojka records.Почему lojka? Однажды в 11 классе мы решили с Пабло прогулять сочинение по поэзии Cеребряного века и пойти к нашему товарищу  записывать рэп. А его квартира, почему-то ассоциировалась у нас с ложкой. Вот мы и решили оставить напоминание об этой легенде.

Ваши песни разительно отличаются от общей массы хип-хоп-исполнителей уровнем изложения. Слушатель, на которого вы ориентируетесь, говорит с вами на одном языке — метафор, научных понятий и философских фраз?

Иван: Мы в первую очередь делаем музыку для себя и наших друзей. По сути, мы ни на кого принципиально не ориентируемся.

Павел: Я не соглашусь. Понятное дело, что во время написания текстов мы не исходим ни из каких ожиданий того, что хотела бы услышать от нас отсутствующая публика. В то же время, определенные пожелания относительно того, кто слушает и ходит на концерты определенно есть. Думаю, это должны быть белые англосаксы за 35, с высоким уровнем образования, профессионалы, социопаты, в служебные обязанности которых не входит прослушивание музыки. Как-то после выступления ко мне подошел человек и сказал, что мы прям как «Кровосток», даже круче.

Иван: Очень плохо выступать перед аудиторией, которая заведомо тебя не поймет, даже если люди будут респектовать тебе, говорить, что ты очень крут. Какого-то усредненного представления о слушателе наших песен у меня не сложилось. Но в основном это либо очень прошаренные рэперы, которые разбираются в хип-хопе, либо люди далекие от рэп-музыки, но лояльные по отношению к ней и готовые воспринимать хорошую музыку любого жанра.

Вы можете выделить кого-либо из отечественных исполнителей?

Иван: Это, видимо, опять же вопрос ко мне, потому что Пабло почти не слушает рэп. Из отечественного я много слушаю Макса из «Посторонним» (он же – Максим В.), также нравится Kotzilla из 43 градуса, кое-что у Кровостока. Также отмечу Традицию. На мой взгляд, они делают довольно самобытный продукт, и в рамках того, что они хотят делать, у них получается.

Павел: Добавлю первый альбом sclwn и не нравящуюся Пасте 2h company. У Компакто неплохие альбомы.

Pablo MC

Как вы оцениваете состояние хип-хоп-сцены в стране? Мне кажется, отечественный хип-хоп находится на подъёме, уровень популярности повышенный. Даже сам Путин посетил «Битву за респект», проект направленный исключительно на хип-хоп субкультуру.

Павел: Тухло. Многие из тех, кто был неплох 3-5 лет назад, откровенно сдулись (не в наркоманском смысле, хотя и он возможен) и делают однообразные и неинтересные вещи. Что касается андеграундного мейнстрима – тематики «как классно курить траву, какие плохие менты и как я люблю свой район» или «какой же классный рэп и как же охренительно его читаю» я нахожу к 2010 году исчерпанными. Что же касается совсем-совсем мейнстрима, не очень с ним знаком в силу несоответствия эстетическим критериям и низкой смысловой насыщенности. А вообще сам факт подъема я нахожу сомнительным, когда собрать нормальную площадку в Москве может не больше десятка исполнителей.

Последнее время многие мейнстримовые хип-хоперы взяли на вооружение патриотическую лирику. Что вы об этом думаете?

Павел: Это забавно. Сомнительный исследовательский интерес могут представлять символизирующие Россию предметы, используемые в клипах, а также попытки вычленить национальную идеологию через рэп, но это отнюдь не отменяет заряда положительных эмоций после просмотра соответствующих видео.

Что вы планируете после того, как появится пластинка?

Иван: После выхода этого альбома мы собираемся заняться новым проектом. Это будет некое перевоплощение, так как пока новых идей для Freedom for Justice у нас нет. Станем маньяками. Подаваться это будет через призму их измененно-обостренного-болезненного восприятия действительности. Я буду John Overfucker, а Пабло — Великолепным Дровосеком. Я буду читать от лица пятнадцатилетнего школьника,  Пабло — от лица сорокалетнего безработного. При этом мы будем дружить.

Павел: Кхм, вообще-то идеи для FFJ есть, по крайней мере у меня. Более того, помимо идей готовы или практически готовы тексты треков на 5, проблема исключительно в реализации. Но ждать какого-то релиза в ближайшие полгода-год, кроме уже готового альбома я бы не стал.

Новая песня с грядущего альбома:

Freedom for Justice — выиграть все (жара) feat. Макс (ex-Посторонним)

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Скачать EP

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: