EP/Singles — 2009

Еще немного из упущенного нами за год. Довольно часто от нас ускользают релизы новых синглов и EP, а ведь порой такие мини-релизы имеют самостоятельное значение. Сегодня мы попытаемся частично восполнить этот пробел:

1. Bell – Magic Tape

bell

Один из немногих способов ознакомиться с саундом этой новой артистки. Кажется, она из Бруклина и связана с лоу-фай лейблами. Хотя, в сущности, песня Bell представляет собой усложненный поп с крутой мелодией, новейшими приемами работы со звуком и довольно забавным текстом.

YouTube Preview Image

2. BLK JKS – Mystery EP

    blk

    Очень крутой ответ на TV on the Radio из ЮАР: то же смешение стилей и экспериментаторство на ровном месте. Прежде всего поражает то, что эта основанная на ритме, склеенная из звучащих как будто из далека осколков, запись на самом деле представляет собой типичные рок-песни. Мелодия, однако, иногда, куда-то исчезает, сменяется приглушенными речитативами, странными музыкальными инструментами, тонет в шуме барабанной установки. Была когда-то группа «The The», которая в восьмидесятые похожим образом, через странный рок, осмысляла world music. Теперь вот сами музыканты третьего мира взялись за дело.

    YouTube Preview Image

    3. Massive Attack — Splitting The Atom

    massive attack

    Альбом всеми любимой группы выйдет в 2010 году, а пока мы можем послушать этот довольно содержательный EP. Трудно на самом деле сказать хорошая эта музыка или нет. На мой взгляд, она уже совершенно не интересна. Massive Attack давно из живого творческого коллектива превратились в символ самих себя, символ умной электронной музыки, с мелодиями и крутым вокалом. Это не может, однако, удаваться всегда и песни с EP скучноваты, а вот ремиксы (чужие, кажется) заслуживают всяческих похвал. Вообще, когда Massive обещали переключится с альбомов на атмосферные саундтреки для фильмов, лучше бы это оказалось правдой.

    YouTube Preview Image

    4. Prefuse 73 — The Forest of Oversensitivity

    WAP271 Sleeve WIP

    Иногда я нуждаюсь в том, чтобы послушать Prefuse. Этот человек выпускает интересный абстрактный хип-хоп в каких-то фантастических количествах. В этом году еще и альбом был, если я не путаю релизы. Большинство поклонников говорят, его работы становятся все абстрактнее и абстрактнее, а хип-хопа все меньше, но лично мне всегда интересно следить за тем, что же Prefuse 73 придумает на этот раз.

    YouTube Preview Image

    5. Pay No Mind/Green  Light.

    pay no mind

    Очень милый сингл записанный для Record Store Day, представляет собой просто две кавер-версии, в которых музыканты очень удачно пародируют самих себя. Бек представил Green Light в виде дроун акустической баллады исполненной самым, что ни на есть нудным способом. Sonic Youth добавили в типичную folk-песню каскады шума и свою дивную манеру, петь чуть хуже, чем они могут на самом деле. Этот сингл скорее просто забавный пустяк, но он дает возможность понять, что такая вещь как фирменный стиль музыканта определяется его сознательным выбором, а вовсе не тем, что он умеет играть только так, а не иначе.

    YouTube Preview Image

    6. LOUP GAROU – EP1

    loup

    Myspace: http://www.myspace.com/loopgaroumusic

    Совсем новая датская группа, у которой, кроме хорошей песни Casio Kisses, есть способность создавать действительно волшебный шугейз. Обычно от команд, которые провозглашают себя продолжателями дела My Bloody Valentine, хочется бежать как можно дальше. У этих ребят в списке влияний только собственное название. Кокетство конечно, однако как ни странно, оно себя оправдывает.


    7. Class Actress — Journal of Ardency.

    class actress

    Только сейчас понял, что зашел в будущее: релиз этого EP еще не состоялся.

    Myspace: http://www.myspace.com/elizabethharper

    На их майспесе можно услышать множество положительных отзывов, в том числе и с Питчфорка. Проскакивает даже фраза о том, что они главная надежда 2010 года. Смущает только то, что эта надежда является подражательным пост-панком с девичьим голосом. Однако многим Class Actress наверняка полюбятся.

    8. The Drums – Sumertime

    the drums - summertime

    В этом году мы увидели только начало волны хонтологического попа порожденного Ариэлем Пинком. Girls и Washed Out были только вершиной айсберга, будьте уверены, похожие команды еще проявят себя в следующем году и The Drums далеко не единственное, что нас ждет. Если говорить честно, то они и не так чтобы слишком интересны. Звук выстроен слишком правильно и не так иронично, как у тех же Girls и Haunted Graffiti. С другой стороны The Drums идеальная поп-группа будущего года. За ними и модная тенденция, и нью-йоркское происхождение, и умение грамотно преподнести довольно банальные песенки.

    YouTube Preview Image
    Код для блога:
    Vkontakte:


    Twitter:

    Facebook Share:

    Facebook Like:

    Google+:

    Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

    Connect with Facebook

    или же заполнив форму ниже: