Cheese People в «Думе»: дегустация самарских «сырников»

x_714d7fc2

Давно и не мною (а Артемием Троицким) прозванную «самарским открытием года» группу Cheese People, могу поспорить, хоть раз слышал всякий. От вас требовалось за упомянутый промежуток времени лишь раз включить телевизор. Отделаться от навязчивой «Uaaa...a!» из рекламы M&M’s не так просто, ещё сложнее – не иметь понятия, что это за трек. Хоровое исполнение горячо любимой композиции сводным оркестром московских фанатов состоялось в минувшую пятницу в  «Думе». Правда, самым юным голосам пришлось остаться на неприветливом ночном сентябрьском сквозняке – организаторы отказались пускать внутрь лиц моложе 21 года.

Честно говоря, «сырники» последнее время звучат из каждого утюга – под задорные самарские мелодии «зажигают» не только народные любимцы Жёлтый и Красный, но и герои одного из промо-роликов мобильного оператора Билайн. Творчество Cheese People пришлось по душе кинематографистам – задорные и безбашенные треки ребят отзвучали в сериалах «Маргоша» и «Барвиха», а после уверенной походкой вышли на полный метр под руку с отечественными картинами «Розыгрыш» и «Невеста любой ценой».

Москвичи пренебрегли  кулинарным советом о том, что  сырники лучше подавать холодными  – музыкантов, вернувшихся с летних каникул, принимали необыкновенно тепло. Особо преданные фанаты не забыли, что задорная вокалистка Ольга и изобретательный гитарист Антон умудрились родиться в один день, что и готовятся отпраздновать совсем скоро, 30 сентября. И, конечно, поклонники пренебрегли очередной приметой и поздравили именинников заранее – когда ещё самарская сенсация доедет до столицы? Кроме торжества по случаю скорого рождения двух творческих единиц коллектива, думы вслух в «Думе» приурочили к июльскому релизу нашумевшего второго альбома группы на независимом японском лейбле. Пластинка отличается от отечественной версии только одним бонус-ремиксом от модной японской группы Gari. «Японцы перевели тексты наших песен на японский, сделали несколько интервью, написали несколько рецензий (всё на японском, мы ничего не поняли — но вроде всё хорошо),» — отшучиваются «сырные» господа в своём ЖЖ.

x_15c48c20

Неудивительно, что прародители суши и анимэ  оценили труды музыкантов из заснеженной  России: от своеобразного диско-панка  и фанка в стиле Cheese People отчётливо веет Джи-роком, да и голос вокалистки звучит, как если бы Нудл из анимированного проекта Gorillaz вздумала бы петь джаз. Стоит отметить, что к актуальному нынче словечку «инди» коллектив относится с нескрываемой неприязнью, их убийственный вердикт насчёт подобной музыки – уныло.

Итак, целых полтора  часа традиционный налёт столичного пафоса со стен клуба-ресторана успешно  отчищали взрывные Cheese People. Сцена московского клуба «Дума» (который, к слову для тех, кто будет искать его впервые, не так уж легко найти в переулках столичного центра даже с помощью великого советчика Гугла) оказалась тесновата для полномасштабного представления от самарских «сырников». Ольга то и дело порывалась пуститься в космические пляски, однако крошечный помост явно не был для этого предусмотрен. Кто чувствовал себя уверенно, так это барабанщик Михаил – потрясающая отдача драмера не оставила публику равнодушной. И хотя визуально шоу нельзя назвать самым удачным для успешного коллектива, сэмплы и невероятные гитарные эффекты, помноженные на оригинальную манеру исполнения от фронт гёрл, обеспечили традиционно качественное звуковое наполнение.

Ребята накормили  изголодавшуюся за лето публику не только сытными «сырными боевичками»  вроде Moon, O.M.E., Catch U и хулиганской Hey Common (к слову, последняя пробудила народ, степенно впадающий в осеннюю меланхолию, и заставила кое-кого, в том числе и автора сего полотна, изрядно попрыгать), но и настоящими «десертными» раритетами. Так, англоязычная группа (если кому интересно, без намёка на акцент) порадовала и долгожданной песней на родном, великом и могучем — «Мыши». Напоследок усыпив собравшихся уютной балладой «I am a baby», Cheese People улетели в Питер, но обещали вернуться в Златоглавую с новым акустическим альбомом. В следующий раз, пожалуй, понадобится площадка побольше.

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: