Alice in Videoland (Sweden) @ DubClub. 17.09.2009

alice in videoland

Москва, как известно, постепенно из города, где ничего не было, превращается в город, где есть всё, в мегаполис, выстроенный по западному образцу с настоящим раздольем для искателя развлечений. Каких-то несколько лет назад заграничные исполнители в столицу нашей Родины заглядывали редко, и концерт даже самых безвестных гостей из-за рубежа превращался в аншлаг. Ныне же образовалась другая проблема – перенасыщения. Согласно экономическим законам, наиболее острый кризис возникает в том случае, если производство, выраженное в предложении, зашкаливает, а спрос остаётся на прежнем уровне. Множество ненужных товаров поступает на рынок; стоимость их постепенно, но неминуемо девальвируется. Возможно, сравнение не самое уместное, однако ж, думаю, оно имеет право на существование. Как мне показалось, концерт Alice in Videoland был не очень-то кому нужен. Ну, может быть, я остаюсь в плену стародавнего, наверняка ещё советского стереотипа о том, что раз музыканты из-за бугра приехали, то уж они точно со-берут полный зал, ибо диковинка, ибо уж точно что-нибудь незаурядное.

Alice in Videoland могли бы претендовать на роль заморской диковинки, единственное, благодаря вокалистке Торил Линдквист. А точнее, её внешнему виду, тому, что она пример сочной шведской красоты, вызывающего сексапила. Фривольные розовые шорты и непринуждённая манера поведения подобное ощущение лишь усиливали. Музыкальная составляющая же однозначно проигрывает облику Линдквист. Вторичный и конъюнктурный дископанк, с пронзительный гремящем вокалом Линдквист (момент позитивный – опять же её заслуга). Синтипоп двадцатилетней давности смешивают с поп-панковыми мотивами. Это в несколько изменённом варианте то, что ныне особо актуально: La Roux там всякие, только с гитарками. А идеал, к которому стремятся Alice in Videoland, — это Yeah Yeah Yeahs последней пластинки. Хотя шведская группа немногим младше Yeah Yeah Yeahs, а количество альбомов равное (могу и ошибиться). В общем, концерт обещался быть весёлым и танцевальным.

Народу на концерте собралось немного, гораздо меньше сотни. Человек 60-70, навскидку (а сколько из них журналисты, друзья организаторов, которые про группу не ведают). Это было удивительно. Alice in Videoland – группа, о которой у нас знают, играют не какую-то экспериментальщину, концерт анонсировался давно (узнать было проще, чем не узнать), клуб уютный и в центре, тикеты по ценам умеренным, даже ностальгическим, да и четверг слабое оправдание (да хоть понедельник). Я, признаться честно, ожидал, что DubClub будет заполнен. Но не случилось. Поэтому концерт не удался.
YouTube Preview Image
видео с концерта (by Jeeersey)

Пришёл я в том момент, когда уже Alice in Videoland начали выступать. Они выдавали свои задорные дискотечные хиты, а большая часть немногочисленной публики, казалось, привыкла наблюдать концерт, не двигаясь. Как не поплясать под “MF” и “She’s a Machine”? Вопрос риторический. Зачем приходить на группу, исполняющую дископанк, чтобы стоять? Вопрос не менее риторический. Alice in Videoland всячески пытались публику зажечь. Гитарист даже переместился на танцпол, как будто он играет в группе Fall Out Boy. Видимо, недаром сочинили пословицу про «долго запрягаем, но быстро едем». Запрягали на протяжении всего скоротечного выступления, плясали лишь во время биса. А поехали, видимо, с бодрым настроением по домам. Как-то так. И очень грустно. Уверен, у Alice in Videoland остался осадок от московского выступления, потому что в Киеве, их концерт вызвал недюжинный ажиотаж. А у нас Alice in Videoland отыграли быстро, по-спринтерски и очень недолго. Но, правда, они успели показать свой колорит и доказали, что они прежде всего концертная группа. Другое дело, что эмоциональной отдачи никакой от публики не исходило.

Теперь стоит задаться вопросом: вообще нужен ли был концерт в подобном формате? Видится мне, что на ночной вечеринке с диджейскими сетами Alice in Videoland смотрелись бы куда органичнее.

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • Васильев Васильев
    22 сентября 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Красоту и сексапил поставил бы под вопрос. Драную кошку уж очень часто вокалистка напоминает :)

    Что же касается количества людей на концерте, то это вполне ожидаемо, AiV не хипстерская группка.

  • Jersey
    22 сентября 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Да, странно на самом деле, я тоже думал, что будет больше народу. Видимо на Украине AiV знают лучше, я, кстати, в своё время сам узнал о них от человека из Одессы.

    Насчёт рекламы концерта у нас спорно — я например узнал о концерте за несколько часов до его начала, хотя регулярно слежу за анонсами. Про концерт в Киеве знал ещё за несколько месяцев, о том что наши тоже подсуетились даже не догадывался.

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: