29 октября, NetSlov в «16 тонн»

netslov

Качественное звучание – не самый характерный признак российской альтернативной сцены. И это, заметьте, самая мягкая формулировка из всех, которые я смогла придумать. Группу Netslov условно можно отнести к противоречивому как советская Россия, в которой он был зачат, стилю «Русский рок». В то же время, члены этого коллектива – одни из тех немногих представителей отечественной андеграунд-сцены, для которых уроки в музыкальной школе не прошли даром.


Демонстрацией этого Даниил Калашник и товарищи занимались на протяжении пяти инструментальных альбомов с этническим душком и одного, вопреки названию команды, с речитативами – «Все свободны» (2005 год). Последний и сделал Netslov любимой слушателями радио Maximum за танцевальный хит «Не глядя» и гимн кризису среднего возраста «33 и 1\3». Новая пластинка Dругое, по сути, всё те же самые «песни для радио» четырёхлетней давности, но, нечего сказать, такие же качественные – с музыкальным вкусом и чутьём у господина Калашника всё в порядке. Минус этно, плюс Гребенщиков (?!) — и посетители клуба «16 тонн» радостно внимают рассказам успешного саунд-продюссера, в котором проснулся Поэт, о тридцатилетних для тридцатилетних. Так что теперь группа Netslov вполне себе со словами. А тем, у кого из головы не идут шаманские мелодии «In dub we trust» (2008), Калашник обещает новый проект NetSlov Sound System. Здесь девиз прежний – «музыка, музыка и ничего кроме музыки».

В портфолио лидера и идеолога коллектива Netslov работа со звуком для «Ночных Снайперов» и «Братьев Грим», а также саунтрэки к доброй дюжине российских фильмов. Но, кажется, эстетика клубной сцены: мониторы, прожекторы и восторженные зрители, забивающие полутёмное прокуренное помещение, — не отпускает Калашника. Может быть, и не зря – вечером четверга «Тонны» действительно отлично принимали как старые хиты, так и новые песни. Каждому десятому пришедшему музыканты подарили специальную версию «горяченького» диска – только что из печати.

На сцене – четыре человека. Мягкие клавиши, только что вернувшиеся из потустороннего плавания на волнах «даба», гитара, изо всех сил изображающая свою причастность к року, и расслабленная ритм-секция. Из уст вокалиста – речитатив, потенциально социально-острый, но приглаженный жизненным опытом. «Быть может они умирали рано, а, может быть, просто родились поздно», поёт Калашник. И группа Netslov опоздала с рождением на 20 лет. Вместо 1999 датой выхода первого альбома просто обязан был значиться какой-нибудь 1982. Но и перестроечного задора в группе, увы, нет. Из двухтысячных – только техничность. Хипстерам здесь делать нечего, а вот нашим молодым рок-мамам с юностью в джинсовых «мини» и пластмассовых клипсах здесь понравится, очень понравится. Как если бы альбом Dругое был послан музыкантам из какой-то альтернативной вселенной в космической капсуле, на кассете. И там, в том параллельном мире, может быть, имел поразительный успех.

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • Евгений
    10 ноября 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Это вообще что за бред написан?)

  • Кирилл
    10 ноября 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Юля Кирюшина — вон из профессии!

  • Кирилл Мажай Кирилл Мажай
    11 ноября 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    ну чтож вы так жестоко)

    отлично написано, не понимаю ваших нападок)

  • Маша
    11 ноября 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Даниил КАЛАШНИК, если что...

    и альбом «Dругое» , а не «Drugoe».

    но это так -мелочи.

  • Юля Кирюшина You-la Kirushina
    11 ноября 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Было бы замечательно услышать более подробные комментарии. «Бред» — это о стиле, форме, содержании?.. Быть может, ваши замечания спасут меня от безвременного ухода из профессии.

  • Наталья
    11 ноября 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Ну, блин, дела... Юля, Вы даже не потрудились предварительно ознакомиться с информацией о группе. Хотя бы об именах. Хотя бы в интернете :)

  • Юля Кирюшина You-la Kirushina
    11 ноября 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Море извинений, всё немедленно будет исправлено.

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: