29.01.2010 Sakura, Punk TV в MSPRKT: о тёплом и холодном

Непросто, очень непросто живётся пунктуальным людям в нашем жестоком мире. По крайней мере, тем, кто имел несчастье прийти в пятничный вечер погреться в обществе Sakura и Punk Tv в клубе «Моспроект» (сами организаторы зовут его по-модному MSPRKT) за полчаса до заявленного в билетах времени, поплатились за привычку приходить раньше. Сполна. Организаторы в лучших традициях американского «гостеприимства» оставили без малого два десятка человек на 20-градусном морозе слушать, как артисты заканчивают саундчек. Однако фанаты японской вишни стойко выдержали суровые московские погодные условия. Чего не сделаешь ради Карпова и компании.

Guano Apes задержали концерт в Москве на полтора часа, Limp Bizkit задержали концерт в Москве на полтора часа. Punk TV вышли на сцену спустя полтора часа. Всё это время толпа согревалась — кто чаем, кто глинтвейном – развалившись на уютных диванчиках по периметру клуба. Первые аккорды Voices с нового альбома Loverdrive от сибирских парней подтянули более взрослую публику к сцене, пропирсованные почитатели Sakura демонстративно остались у бара.

Что мы знаем  о группе Punk TV (скорее, пост-панк ТВ)? Три альбома, три человека, качественный электро-рок и английские тексты с русским акцентом или их отсутствие, вечные 80-е. Предупреждение для тех, у кого дома есть хорошая акустическая система: вам на концерты этой группы приходить вовсе не обязательно. Записи у ребят качественные, и этого вполне достаточного. Создаётся упорное ощущение, что даже на низкой сцене MSPRKT, предельно приближенной к зрителю, музыканты не на расстоянии вытянутой руки, а за стеклом гигантского телевизора. Отдача тепла и энергии в зал чуть выше нуля. Из «живых» – барабанщик Константин Никонов, задорно крутящий палочки между пальцами. Басист-вокалист Владимир Комаров когда-то в прошлой жизни наверняка был шугейзером: я насчитала лишь пару раз, когда он прямым и уверенным взглядом посмотрел в зал. На девятом треке Rock Machine невидимый экран воображаемого телевизора чуть было не треснул: в живую трек звучит куда сочнее, сильнее и активнее, чем на записи. Да, в прочем, и мощнее всех предыдущих мелодий. Зачем существует группа Punk TV? Ну кто-то же должен сочинять саундтреки для рекламы минеральной воды и дорогих автомобилей. Однако претензии сибирской тройки на рок-звёздность вряд ли будут когда-нибудь оправданы в полной мере: не хватает им внутреннего «Игоря Крутого». О чём это я? А как раз о том, что между 1 и 9 композицией были ещё Amsterdam, E.M.O., December, Dream и прочее. Были и три финальных после. Только вот в голове после прослушивания ничего не оседает, никакой навязчивой мелодии,  от которой потом не отвязаться ближайшие две недели. Нет, и всё тут.

Настройка инструментов группы Sakura сопровождалась бурными овациями и подбадривающими выкриками из зала. Вообще, часть вторая пятничного мероприятия была больше похожа на дружеские посиделки, чем на коммерческое предприятие. Sakura – российская группа с мощнейшей энергетикой, что особенно заметно на контрасте с, повторюсь, «холодными» Punk TV. Два альбома, ер и демо-запись за без малого 6 лет существования группы. Однако в этот раз качество материала (и, во многом, харизма участников коллектива) перевешивает его количество. Каждое появление рок-группы с трудноопределимым стилем («мы играем эмо 90-х» — выкрикнул со сцены вокалист Карпов) в стенах клубов Москвы и Питера – настоящее шоу. В этот раз, правда, получилась скорее пьеса в духе Чехова — с лопнувшей струной.

Ребята успели сыграть немного старого («Без солнца») и много нового («О тюльпанах и лилиях», «Письмо-исповедь ответа не требует»), как гитарная струна не выдержала накала страстей. Алексей с больным плечом (до инструментальных неполадок вокалиста «ушедшего в народ» неудачно приземлили об сцену) принялся развлекать собравшихся как только мог. Фронтмэн игрался с вокальным процессором, разыгрывая радиоспектакль, предлагал обменять газированную минеральную воду от рок-звезды на не газированную и заводил разговоры о нравственности. Поняв, что дело совсем плохо, в ход пошли «вопросы из зала». Почему дружественная группа «Психея» выступает в тот же день, Алексей ответить так и не смог. Вопрос, где сегодня второй гитарист Ловягин, тоже остался без ответа. К счастью, гитара как раз пришла в порядок.

Но на этом приключения группы не закончились: впереди ожидались проблемы с басом, а под занавес и вовсе что-то фантастичное: порвался барабан! Дело явно не чисто: без чёрных кошек и кукол-вуду не обошлось. Как бы то ни было, музыканты стоически доиграли сет, сыграв под занавес вечную неприедающуюся SMS.

И ещё, если у  вас дома есть хороший телевизор  с блестящей акустической системой, приходите, не задумываясь, приходите  на концерт группы Sakura.

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: