20 ноября, «16 тонн», On-The-Go: очень-не-русские русские

_MG_0472Погреться холодной осенней ночью гостеприимные «Тонны» теперь приглашают не только рейверов, но и искушённых рокеров. Серия вечеринок Live on Mix открылась бодрым сетом «живой» группы On-The-Go, уроженцев местного Детройта — Тольятти с его АвтоВАЗом. Продолжился праздник «плясовой электронщиной» от DJs Кельман&Кросс, но об этом расскажет кто-нибудь другой. Отмечу лишь, что к пяти утра что хипстеры, что клабберы рисковали остаться без ног, а кто и без головы – благо, фирменным пивом можно набраться будь здоров.

Судя по отличным инструментам производства компании Fender и качественным записям на одной из лучших студий матушки-России, кризис гостям столицы, в отличие от градообразующего предприятия, даже не снится. А снятся им стадионы (может, даже лондонский Уэмбли), снятся толпы фанатов. А о чём ещё должно мечтаться, когда сцена Б1 уже исхожена (коллектив побывал на разогреве у заморских Keane), а журналисты от «Афиши» до «Rolling Stone» и «Коммерсанта» не устают удивляться очередному инди-явлению из Поволжья. Трек Better Act Now как раз сейчас находится в ротации стремительно сменившего формат радио «Maximum». Конечно, грёзы теперь только о поклонниках: широкая публика, может и к счастью, On The Go пока не расслышала.

Группа образовалась в 2007 году из музыкантов тяжёлых альтернативных команд Nils’ Travel, «БиZed» и Zumba. Музыканты разочаровались в воплях протеста и твёрдо решили, что мир спасёт инди-рок. Ребята, по собственному заявлению, невероятно расстроились, когда услышали зарубежных Interpol, Kaiser Chiefs и BlockParty: в России команд такого уровня на тот момент просто не было. Тогда в ответ и был записан дебютный ЕР «Two weeks is not enough», который звучит как манифест русских англоманов. Оксфордское произношение Юры Макарычева, блёстки 80-х, где Дэвид Боуи, модные дискотечные ритмы 90-х, где Дэвид Гэан, и живая, пульсирующая, сочная гитара нового времени – всё вроде бы идеально складывается в продукт, на котором не стыдно поставить печать «на экспорт». К слову, музыканты ещё и очень фотогеничны в своих майках-скинни-привет-Topshop и со стрижками то ли под мужчину с хорошей фамилией Капранос, то ли под The Killers минус Брэндон. Усов юноши ещё не отрастили – только бороды. О своём стиле музыканты молчат, отдаваясь на растерзание критиков и публики. Первые, стремясь соригинальничать, утопают в клише вроде диско-панк, электро-панк, ню-рейв, брит-поп. А мы с вами остановимся на размытом определении «британский рок новой волны».

_MG_0512 После прослушивания одноимённого лонг плэя «On-The-Go» в голове всё прочнее заседает мысль о том, что чего-то здесь не хватает. Пастеризовано, стерилизовано, без консервантов и готово к употреблению. Но – то что пользователи на Myspase и Last FM страничках группы ставят в плюс команде я, пожалуй, сочту за главный минус. Нет в On-The-Go загадочной славянской души, песни, которая слышится и не слышится в подмосковные или поволжские вечера, нет малинового звона. Взять растиражированных героев отечественного ню-рейва NRKTK, взять фаната БГ с грустными глазами Padla Bear –русские люди, русские. А On-The-Go, хорошо ли, плохо ли, но по-британски чопорны, пижонисты, по-английски же техничны. Они верно высчитали кратчайший путь к цели – обложкам и афишам. Кстати, в их оформлении ребятам помогает художник Максим Дёмкин. Мой личный вердикт – шедеврально.

Всё вышесказанное о музыке и не только ещё отчётливее слышится и видится на live-выступлении команды. Ноги безотчётно идут в пляс — и ты подпеваешь задорной «You Gotta Be There», голова качается в такт — и ты снова подпеваешь стопроцентно хитовой «Feel it».Вторишь, вторишь лиричным текстам, собранным из самых модных и грамматически правильных словечек языка английского и увлечённо наблюдаешь как Евгений Меркушев ловкими пальцами «пробегает» марафон гитара-клавиши-гитара. И хоть, по моему мнению, брошенная из зала фраза «Бодрее, ребята, бодрее» отослана несколько не по адресу, но избавится от ощущения дежа-вю на протяжении всего акта упорно не выходит. Как будто ребята всё ещё не поймали свою волну, как будто иностранные идолы и кумиры заслонили свет, как будто их тени не дают прорасти творческой индивидуальности чудесной команды из Тольятти.

Еще фото:

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: