Возвращение 80-х в три полоски

Феноменом Британского футбольного насилия уже никого не удивишь. Более того, в тени последних лет, о нём как-то забыли. Лишь в далёком 2004  году, интерес к около футбольной жизни подогрел Ник Лов(Nick Love) — английский режиссёр, который и сам не прочь сходить на футбольный матч и поболеть за Millwall,снял фильм, который вызвал колоссальный резонанс в сознании молодых людей. Фабрика футбола, (The Football Factory) стала чуть ли не прямым руководством к действию. Увлечение футбольным хулиганством стало повсеместным. Кто-то дрался, кто-то просто одевался, кто во что горазд, как говорится.

YouTube Preview Image

На моих глазах, мой тогдашний друг стал задумываться всё больше и больше о клетчатых вещах и о драках, а визиты на стадион становились всё чаще. Забавно было это наблюдать, и попутно пытаться понять, что же именно так сильно на него, и на многих других повлияло. Ни то извечное стремление подростков быть «плохими парнями», ни то просто красивая обёртка, в которую был одет Денни Дайер (Danny Dyer), сыгравший главную роль – среднестатистического Английского мужчину тридцати лет, которому просто нечего делать по выходным.

Не стоит отрицать, что этот фильм, был своего рода культурным переворотом, который дал толчок  позитивной тяге к чему-то новому. Как внутреннему, так и внешнему.

18394265

Безусловно, не стоит забывать про «Хулиганов зелёной улицы»(Green Street), вышедших годом позже, под руководством Лекси Александра (Lexi Alexander).Картина стала отличным дополнением к Фабрике футбола, и лишь укоренила  без того занимательную ситуацию.

YouTube Preview Image

Как это не забавно, но спустя 5 лет Ник Лов возвращается. Почти той же дорогой, что и в первый раз. Различия заключаются в том, что в Фабрике футбола повествование ведётся о наших днях, а в новой картине речь идёт о ранних 80-х – расцвете футбольного насилия, венцом которого стала Эйзельская трагедия, произошедшая 29 мая 1985 года. Так в финальном матче столкнулись две старейшие команды «Ливерпуль» и «Ювентус». При посадке болельщиков, руководством стадиона «Эйзель» была допущена роковая ошибка. Фанатов обоих команд посадили на соседних секторах, не смотря на все предупреждения со стороны Британской полиции. Результат поистине печален – 39 погибших, и 600 человек раненных. Так же, запрет на участие всех Английских клубов во всех еврокубках на 5 лет. От этого позора, Англия долго отмывалась, но среди простого населения, популярность футбольных побоищ не спадала.

YouTube Preview Image

Так же, в довесок к «Фирме», 22 мая 2009 года в кинопрокат вышел другой фильм о хулиганье восьмидесятых – Awaydays, снятый Пэтом Холденом (Pat Holden).

YouTube Preview Image

Итого, за один год в прокате появится целых 2 новых фильма, об эпохе зарождения и становления самостоятельной экстремистской субкультуры. Возможно простое совпадение, а может, и нет. Очень интересно, как эти две картины повлияют на умы наших сограждан, и повлияют ли вообще. Будет ли реинкарнация интереса к около футбольному насилию, олимпийкам Sergio Tacchini, и пост-панку   – вот в чём вопрос.

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: