Стивен Кинг. Мастер ужаса. 4. Сердца в атлантиде

4. Сердца в Атлантиде. Скотт Хикс. 2001.

Еще одна нехарактерная по настроению экранизация для Стивена Кинга. Но нехарактерная именно экранизация.

Эдакий ретро-фильм, лишенный крови, пришельцев, монстров, корня зла и, фактически, мистики. Посмотрев фильм, сразу возникает впечатление, какое оно – идеализированное американское детство в захолустье, с трогательной музыкой, под которую хочется танцевать твист, отсутствие денег, но верные друзья и маленькие ценности в виде каких-то «сокровищ», ярмарок и купания в реке, желтые солнечные цвета и взрослые проблемы.

Опять же маленький провинциальный городок. Мальчик Бобби Гарфилд (Антон Ельчин) живет с матерью, весьма корыстной и некорректной особой, у него есть друг Джон Салливан и подруга Кэрол Гербер. Он мечтает о велосипеде, бегает на речку, друзья ведут забавные детские разговоры. И однажды к ним в дом приезжает постоялец, таинственый пожилой мужчина Тед Бротиган (Энтони Хопкинс), который открывает мальчику целый потусторонний мир восприятий. Он рассказывает, что за ним охотятся люди «в черных плащах и в черных машинах». Он раскрывает экстрасенсорные способности мальчика и сам оказывается ясновидящим. Город наводнился странными объявлениям о пропавших домашних животных, в которых Тед и Бобби видят тайные знаки людей в черных пдащах. В конечном этоге, фильм оказался не просто сверхъестественным рассказом и экранизацией романа Кинга. А рассказом о ценностях, которые не исчезают с годами. О том, что может подарить человеку один единственный случай. Так что это, скорее, фильм по мотивам романа Стивена Кинга.

Очень интересно как меняются цвета фильма. Начинается он с повзрослевшего Робби, все голубое и серое, зимнее и холодное, а в детстве все напоминало блестящие бутылки из-под кока-колы и ретро-картинки, такие, от которых радужно внутри.

Фильм и книга различаются разительно. Во-первых, сверхестественный элемент книги был в разы выше самого фильма. В романе люди, охотящиеся за Бротиганом – не агенты ФБР, а охотники «Алого короля» пришедшие из другого мира, в книге переплетается очень четко потустороннее и земное. Поэтому и тематики получились совершенно разные. Ценности получились разные. Но это вовсе не уменьшает достоинств фильма. Сама атмосфера чистого солнечного провинциального города, старых машин, цвет, камера, невероятный Энтони Хопкинс, тихо сидящий на веранде- все это завораживает и превращает в калейдоскоп тем не менее мистический, странный, но все же очень трогательный. Поэтому маст ту си.

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: