Человек и его собака

Вдохновленный классикой неореализма, картиной Витторио де Сика «Умберто Д.», режиссер Франсис Юстер снял фильм «Человек и его собака» с классиком французского кинематографа Жаном-Полем Бельмондо, порой покадрово копируя картину 1952 года, а порой пересматривая ее под своим углом зрения.

Постаревший моряк Шарль (Бельмондо) живет с бывшей любовницей, но после того, как она решает выйти замуж за другого, Шарль становится обузой, и она выгоняет его из дома. Его собственная жена давно умерла, у него нет детей и вообще ни одной родственной души кроме преданной собаки (которую он так и называет «моя собака»). В итоге, Шарль фактически остается без крыши над головой, и перед смертью пытается найти хоть кого-то, кому бы он мог оставить своего четвероногого друга.

Как и оригинальный фильм, римейк Франсиса Юстера – это рассказ об одиночестве, отчаянии, смерти. Но, пожалуй, различий у итальянской и французской картин больше, чем сходств. Так, в «Умберто Д.» снимались непрофессиональные актеры (включая Карло Баттисти в роли Умберто), а у Юстера даже в эпизодических ролях появляются Макс фон Сюдов, Даниэль Ольбрыхский, Чеки Карио и многие другие знаменитые современники Бельмондо. В картине Витторио де Сика Умберто оказывается оставленным всеми, его унижают и оскорбляют, и каждый новый кадр лишний раз убеждает нас в жестокости общества. В фильме «Человек и его собака» главного героя, Шарля, окружают разные люди. Нет деления на черное и белое, на хороших и плохих. И сам Шарль, в отличие от Умберто, с уставшей улыбкой принимает этот мир таким, какой он есть, и не винит других людей в том, что с ним происходит.

Порой «Человек и его собака» напоминает документальный фильм о самом Бельмондо, который, как и его герой, Шарль, выглядит постаревшим, уставшим и немощным. В 2001 году Бельмондо перенёс обширный инсульт, в течение долгого времени он не мог говорить и двигаться, поэтому прекратил работу в театре и кино. Лишь в 2006 он восстановился после инсульта, а в 2008, в возрасте 74 лет, возвратился на съёмочную площадку, чтобы сняться в фильме Франсиса Юстера «Человек и его собака». В интервью журналу «Пари-матч» Бельмондо сказал о своей работе над фильмом: «Хотя я снялся в 95 фильмах и сыграл 40 театральных ролей, на этих съемках я был счастлив как никогда. Этот фильм не похож на то, что я делал раньше, эта работа — совсем в ином ключе». И, действительно, легендарный герой боевиков предстает перед нами совсем в другом образе. Бельмондо скорее проживает эти полтора часа, нежели играет роль. Именно поэтому так важно посмотреть это кино. Такого Бельмондо мы еще не видели.