Крутой поворот:«Бывает, что потеряв дорогу, ты находишь себя…»

Военные действия  в Ираке породили волну фильмов, в которых показывают не саму войну, а её последствия в виде поломанных судеб американских солдат: из последних — «Дорогой Джон», « Посланник», «Без цензуры»

Режиссёр «Крутого поворота» Нил Бёргер ещё в 2006 году заявил о себе, сняв фильм «Иллюзионист». Но проникнувшись войной в Ираке, он расстался с историями о волшебных фокусах и решил снять кино на социально значимую тему.

кр

Получилась настоящая баллада о солдате, вернее, о солдатах. В фильме расписаны истории трёх военнослужащих — инфантильной Колли (Рэйчэл МакАдамс), сорокалетнего Чипера (Тим Робинс), резкого и прямолинейного Ти-Кея (Майкл Пенья).  Все они получают отпуск  и возвращаются со службы домой, в Америку. У каждого своя миссия. Колли должна вернуть гитару своего погибшего сослуживца его родителям, Чивер — попросту повидать жену и сына, а Ти-Кей — решить проблему деликатного свойства после ранения в пах.  Неполадки в аэропорту заставляют их снять машину на прокат и отправиться в места назначения. За несколько дней неожиданно затянувшегося путешествия каждому придётся пережить множество разочарований и обид.

Несомненно, создатели фильма ушли дальше жанра милого роуд-муви, подняв  важный и животрепещущий вопрос: «А кому нужна была эта война?». И сделали это очень тонко. Эти трое возвращаются в страну, которая уже перестала быть их родиной, их никто не ждёт, пусть даже их благодарят случайные знакомые за все заслуги перед обществом. Но на главный вопрос  «А что вы там делаете?»,  они отвечают честно, без всякой пропагандистской шелухи: «Просто пытаемся выжить».

кр2

Показателен эпизод, когда их машина на трассе равняется с другой, в которой едут арабы. Что чувствуют солдаты, только что вернувшиеся оттуда, где им приходилось убивать таких людей, проезжая мимо них на машине в Америке? На этот вопрос автор отвечает ясно. На войну они возвращаться не хотят.  Но фильм этот нельзя назвать ни провоенным, ни антивоенным. Он скорее о человеческом одиночестве, об обстоятельствах порой заставляющих нас идти наперекор своим желаниям.

Слова «Боже, как тебе повезло» лейтмотивом проходят через весь фильм. Но на самом деле это, скорее, горькая усмешка авторов фильма. И правда, остаётся лишь горько усмехнуться, когда все трое в скором времени, ощущая безысходность, встречаются в аэропорту, чтобы отправиться обратно. На войну.

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: