Где заканчивается видеоарт и начинается короткометражное кино?

Короткометражное кино – это своеобразная терра инкогнита для многих синефилов. В кинотеатрах его практически не показывают и едва ли не единственная возможность увидеть его – фестивали, где есть «уголок короткого метра». The Spot решил познакомить вас с неизвестным и прекрасным короткометражным кино.

Свою первую статью мы посвятили современным веяниям в кинематографе. В ней мы расскажем о видеоарте и его влиянии на современное короткометражное кино.

Часть первая.

Из истории видеоарта

Современное искусство синкретично, с этим даже не поспоришь. Эта тенденция проявляется не только в искусстве изобразительном, с его относительно новыми и синтетическими жанрами видео-инсталляции или перфоманса, но и любого другого, включая кино и даже балет. Авторы постоянно экспериментируют, сочетая, на первый взгляд, несочетаемое. В эпоху, когда придумано казалось бы все, именно на стыке границ, видов и жанров может родится что-то по-настоящему интересное и новое.

Современный кинематограф тоже не отстает. Режиссеры, в поисках новых формальных решений, отказываются от привычного набора изобразительных средств и заимствуют их у видеоарта. В результате получаются яркие и свежие, не зацикленные на сюжете и диалогах картины.



Нам Джун Пайк в 1983 году



Видеоарт возник в конце 60-х как протест против засилия массовой культуры и особенно телевещания, которое было ее основным рассадником. «Отцы» видеоарта, американские художники Нам Джун Пайк и Вольф Фостель, намеренно использовали в своих работах технологии телевидения – чтобы сильнее по ним же ударить. Одна из самых известных работ Пайка – серия видео-Будд. Каждая такая видео-инсталляция состояла из статуэтки Будды, небольшого телевизора и камеры. Будда сидел напротив телевизора и со своей саркастической улыбкой наблюдал там самого себя, снимаемого на специально закрепленную камеру. Любой желающий мог стать позади статуэтки и тут же увидеть себя на экране, рядом с Буддой.

С другой стороны, многие художники использовали телевидение с его многомиллионной аудиторией как основную площадку. «Видео (в сочетании с телеканалами) было существенным компонентом утопической мечты 60-х об установлении свободных каналов коммуникации и построении всемирного города», — писал куратор Кэти Хоффман в статье «Искусство, видео и телевидение» (1993г). Художникам казалось, что ТВ сможет заменить музейное пространство и создать большую, альтернативно мыслящую аудиторию по всему миру.

В любом случае, главной целью всех видео-художников был эксперимент. Они сочетали только появившиеся на тот момент видео с телетехнологиями, экспериментировали с цветом, светом и формой и все ради того, чтобы получить что-то новое и интересное. В их работах бесполезно искать какой-либо сюжет, а иногда и смысл – все это искусство ради искусства, торжество формы над содержанием.

Подобные работы создавал один из основателей видеоарта Питер Кампус. Его самая известная работа – «Три метаморфозы»/«Three transitions» (1973), в которой он экспериментировал с видео, пытаясь совместить изображения, полученная с двух разных камер. «Three transition» — это три портретных эпизода, в каждом из них каменное и бесчувственное лицо художника претерпевает ирреальные изменения. Своим произведением Кампус подрывал границы визуального восприятия  реальности.

YouTube Preview Image

Еще один известный художник, работавший в стиле видеоарта, — Энди Уорхол. Киноведы до сих причисляют его работы к экспериментальному кино, а арт-критики – к видеоарту.  Во всяком случае, практически для всех работ Уорхола характерна статичная съемка, обычно с одного кадра, бессюжетность, отсутствие актеров. Его камера сродни вуайеристу, который наблюдает за самыми обыденными действиями, типа поедания пищи («Еда», продолжительность 45 минут) или сна («Сон», 1963 год, продолжительность 6 часов).

YouTube Preview Image

Видео «Поцелуй» / Kiss. 1963 год

Правда, современные режиссеры черпают вдохновение скорее не в картинах Энди Уорхала, с их сверхдлинными планами, а у американского художника Билла Виолы.  В своих видео-произведениях Виола, экспериментируя над цветом, формой и движением, фокусируется на идеях вне человеческого понимания, таких как: рождение, смерть и переходные аспекты сознания. В его работах важную роль играют свет и вода. Виола постоянно играет с ними, создает все новые и новые образы, чтобы выразить переходные состояния человека, приходящего из далекого и темного мира и постепенно обретающего цвет, форму и индивидуальность.

YouTube Preview Image

«Пятеро изумленных» / The quintet of astonished, 2000 год

YouTube Preview Image

«Океан без берегов» / An ocean without a shore, 2007 год

Своеобразная игра цвета и формы, экспериментирование с различными технологиями и эффектами, повышенная образность и предельное внимание к форме, — все эти приемы с удовольствием заимствуют режиссеры у видеоарта. О самых ярких примерах использования видеоарта в современном короткометражном кино, вы узнаете из следующей части.

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • Аня Айвазян Аня Айвазян
    22 сентября 2010 | Ответить

    Thumb up 1 Thumb down 0

    почему-то никто не пишет, но я напишу — это оч крутая статья, спасибо!!

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: