Gainsbourg (Vie héroïque)

«Любовь хулигана» — так перевели в российском прокате французское название  «Vie héroïque» («Героическая жизнь»). Пожалуй, это один из тех редких случаев, когда наши прокатчики сумели подобрать удачный эквивалент. По-настоящему героичного в жизни Сержа Генсбура (Эрик Эльмоснино), легендарного французского музыканта и актера, было не так уж и много, зато любви в ней было с избытком. По сути, именно об этом и фильм – о жизни, полной любви.

Перед режиссером Джоан Сфар стояла трудная задача. Снимать биографичное кино сложно, так как всегда существует опасность либо впасть в документалистику, либо совсем извратить образ. Кстати, именно это случилось с нашумевшей «Коко до Шанель» (Coco avant Chanel, 2009) Анн Фонтен. Картина не только не оправдала ожиданий, но и стала поводом для самой жесткой и совершенно справедливой критики. Что уж там, можно привести еще десяток примеров откровенно провального кино о жизни великих. Дебютанту Джоан Сфар мастерски удалось избежать попадания в черный список. Это фильм о любви, но без слащавости и сахарной романтики. Это фильм о творчестве, но без приевшихся клише о муках человека искусства. Наконец, это фильм о Париже, но без Эйфелевой башни.  
Жизнь Генсбура – это целая эпоха, сложная и меняющаяся. Маленький еврейский мальчик в оккупированном немцами Париже; молодой художник, занимающийся сексом на кровати Дали; мужчина, влюбивший в себя до беспамятства Бриджит Бардо (Летиция Каста) и Джейн Биркин (Люси Гордон); уставший, седой и больной, но не потерявший шарма бунтарь, поющий Марсельезу под звуки регги. Именно так показан Генсбур. И если он был в реальности другой, это неважно, потому что именно таким он должен был быть.

Интересно также то, что Сфар внедряет в фильм элементы анимации. С детства Сержа преследует его альтер-эго — неказистая, но все же элегантная и притягательная, как и сам Генсбур, рожа. Она вносит в картину элемент фантасмагории. Часто грань между реальностью и видениями Генсбура размыта – ход довольно рискованный, но эффектный.

Удачно подобран и актерский состав. Эрик Эльмоснино, хорошо известный французскому зрителю, потрясающе исполнил главную роль в фильме. В российской  версии Генсбура озвучил Сергей Шнуров. Шнуровская вальяжная и резковатая манера, полностью отвечающая общей стилистике фильма, стала еще одной находкой наших прокатчиков.

Отдельного упоминания заслуживает женский состав. В частности, от Летиции Каста в роли Бриджит Бардо можно быть либо в восторге, либо в диком восторге.   Ну и, конечно же, что за фильм о Генсбуре без его песен. Так что кроме хорошей игры и по-настоящему интересного сюжета можно еще разок насладиться музыкой, от которой лихорадило Францию, да и весь мир ни один десяток лет.

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • 16 июня 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Шнуров и Генсбур? Огогошеньки...))

    спасибо, посмотрим

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: