Ешь, молись, люби/ Eat. Pray. Love

Один из лучших женских фильмов 2010

Прекрасная половина человечества ждала этот фильм, пожалуй, не меньше, чем полнометражный «Секс в большом городе». А все потому, что автобиографичная книга американской журналистки и писательницы Элизабет Гилберт пользуется бешеной популярностью во всем мире уже несколько лет. Известие о том, что по любимой книге снимается фильм, да еще и с Джулией Робертс в главной роли, взволновало поклонников Гилберт. Так что на ленту Райана Мерфи были возложены большие ожидания, которые, к счастью, в целом оправдались.

Лента, в соответствии с концепцией книги, делится на три части — три путешествия, которые совершает Лиз, чтобы найти себя и обрести гармонию. В поисках счастья героиня едет сначала в Италию, потом в Индию и заканчивает свой увлекательный трип на Бали.

Спорить с тем, что фильм снят красиво, на мой взгляд, нельзя. Да и можно ли было сделать его как-то иначе, если съемки происходили в таких потрясающих местах? Закатное солнце над вечным городом, узкие улочки и магическое звучание итальянских слов, храмовый индийский слон и тишина ашрама, наконец, красоты балийского пляжа и живописные бунгало.

Кроме чудесных пейзажей и симпатичного саундтрека в фильме еще и немало рефлексии на важные жизненные темы, в частности, поиска себя и самопознания. Но углубляться в столь философские и сложные вопросы в рамках относительно легкой женской мелодрамы все же не стоит. Это испортит все очарование от фильма, который правильнее всего воспринимать в качестве набора из трех красивых открыток, брошенных в ваш почтовый ящик.

Картину стоит посмотреть еще и потому, что дуэт Робертс — Бардем просто идеален. Джулия Робертс, кажется, никогда не постарает и будет радовать нас своей фирменной улыбкой еще долгие лета. Она не хуже и не лучше, чем в других своих фильмах- Робертс просто умеет держать марку. Бардема приходится ждать почти полтора часа, но от этого его появление на экране становится еще более эффектным. Он, конечно, прекрасен во всех отношениях. Пожалуй, больше о Бардеме ничего и не скажешь.

Разумеется, можно до бесконечности придираться к некоторым затянутым и перегруженным сомнительной моралью эпизодам, но стоит ли? Думаю, нет.

В итоге, нам представляют довольно качественное, хорошо сделанное кино в стиле травел-рэпорт. Этот фильм не заставит вас плакать, продать квартиру и уехать в Пакистан или пожертвовать последнюю зарплату детям Африки. Не ищите в нем сильного духовного месседжа. В данном случае, форма куда важнее содержания. Эстетика фильма очевидна, так почему бы не насладиться ей сполна.

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: