Beat Film Festival. Фестиваль нового документального кино о музыке

Компания Beat Films

Арт-объединение CoolConnections

Кинотеатр 35mm

представляют

фестиваль нового документального кино о музыке

 

BEAT FILM FESTIVAL

3-8 июня

Кинотеатр 35mm

ул. Покровка, д.47, м. Курская, Красные ворота

Открытие фестиваля состоится 3 июня в 21:00


Фестиваль откроется фильмом «Stones in Exile»

Проблемы с налогами, наркотиками и журналистами – вот краткий перечень причин, заставивших группу Rolling Stones весной 1971-го года покинуть Британию и окопаться на юге Франции, в Вильфранш-Сюр-Мер‎ близ Ниццы, где в подвале гигантской виллы Кита Ричардса они и записали альбом «Exile on the Main Street».

 

Beat Film Festival, международный фестиваль нового документального кино о музыке, пройдет в кинотеатре «35мм» с 3 по 8 июня.


В программе фестиваля – документальные ленты, снятые за последние два года и не выходившие в отечественный прокат. Задача фестиваля – рассказать о важных музыкальных тенденциях и явлениях посредством кино-языка, отразить определенный культурный срез, как правило, не попадающий в поле зрения широкой зрительской аудитории. Большинство представленных в программе фильмов были впервые показаны на ключевых фестивалях (Берлинале, Сандэнс, Трайбека, Канн). При этом они спродюсированы независимыми киностудиями от Лондона до Нью-Йорка, где авторы картин зачастую являются продюсерами и владельцами студий в одном лице.


Каждый фильм в программе фестиваля повествует об отдельном звене музыкальной сцены, будь то фестиваль, группа или субкультура. Так, фильм «Taqwacore: the Birth of Punk Islam» (реж. Омар Маджид, Канада, 2009) рассказывает о феномене исламского панка, «All Tomorrow’s Parties» (реж. Дж.Каойетт, Великобритания, 2009) – о самом  успешном DIY-фестивале, «No Distance left to Run» (реж., Уилл Лавлейс, Дилан Саутерн, Великобритания, 2010) – о недавнем воссоединении группы Blur, «Posters Came from the Walls» (реж. Джереми Деллер, Ник Абрахамс, Великобритания 2008) – о поклонении группе Depeche Mode по всему миру, «Soul Power» (реж. Джеффри Леви-Хинт, США, 2008) о музыкальном фестивале в Заире, устроенном вокруг знаменитого боя Мухаммеда Али и Джорджа Формана, «Bassweight» (реж. Сурид Хассан, Великобритания, 2010) о дабстепе. Фестиваль откроется фильмом «Stones in Exile» (реж. Стивен Кайак, Великобритания, 2010) – о годе, проведенном группой Rolling Stones в изгнании во Франции и  пластинке «Exile on the Main Street», премьера которого состоялась на Каннском фестивале в этом году.


Ориентиры Beat Film Festival – это датский фестиваль документального кино в Копенгагене CPX:DOX, один из крупнейших в Европе, внутри которого есть отдельная секция Sound & Vision, посвященная музыкальной документалистике, и масштабный американский музыкальный фестиваль South by Southwest (SXSW), славящийся своим вниманием к новой культуре, где смотр музыкальных групп сопровождается мировыми кинопремьерами.

Поиск альтернативных путей развития рынка дистрибуции документального кино – еще одна задача Beat Film Festival, ей посвящен круглый стол, который состоится в рамках фестиваля.


РАСПИСАНИЕ

3 июня, четверг

21:00   Stones in Exile


4 июня, пятница

19:30   All Tomorrow's Parties

21:00   No Distance Left to Run

23:00   Bassweight


5 июня, суббота

20:00   Taqwacore: the Birth of Punk Islam

21:30   Favela on Blast

23:00   Posters Cames From The Walls


6 июня, воскресенье

18:00   Фильм про «Пикник»

21:00   Stones in Exile

23:00   Posters Cames From The Walls


7 июня, понедельник

21:00   Soul Power


8 июня, вторник

21:30   No Distance Left to Run

 

 

ПРОГРАММА

Bassweight

Великобритания 2010

Режиссер Сурид Хассан

Дабстеп под микроскопом

Фильм про самую многообещающую музыкальную субкультуру нулевых использует тот же ассоциативный ряд, что и искомая музыка: низкое, затянутое облаками небо южного Лондона, приглушенный свет, массивный бас, удары которого отдаются в грудной клетке, негромкая речь людей, предпочитающих не показывать свои лица. Впрочем, все ключевые для дабстепа люди здесь, конечно, имеются – Бенга, Скрим, Kode 9, Мэри-Энн Хоббс и прочие, а география не сводится к одному только Кройдону – следом за исторической родиной дабстепа режиссер фильма исследует и другие очаги возгорания, включая Бразилию и Японию.

YouTube Preview Image

 

Stones in Exile

Великобритания 2010

Режиссер Стивен Кайяк

Rolling Stones на периферии

Проблемы с налогами, наркотиками и журналистами – вот краткий перечень причин, заставивших группу Rolling Stones весной 1971-го года покинуть Британию и окопаться на юге Франции, в Вильфранш-Сюр-Мер‎ близ Ниццы, где в подвале гигантской виллы Кита Ричардса они и записали альбом «Exile on the Main Street». Фотограф Доминик Тарле приехал туда на несколько дней и в итоге остался на полгода, а режиссер Стивен Каяк,
автор фильма «Scott Walker: 30 Century Man», тридцать лет спустя собрал из этих и других редких архивных материалов фильм о том, как группа живет, шатается по Лазурному берегу и записывает одну из главных своих пластинок.

YouTube Preview Image

 

Favela on Blast

Бразилия 2008

Режиссеры Леандро ХБЛ, Уэсли Пенц

Визионер из трущоб

Гимн бразильским гетто (они же фавеллы), породившим байле-фанк – взбалмошную смесь музыки стран третьего мира, нелегального рейва и злого фанка, на волне которого вышли в люди Майя и Сантиголд. Снял фильм никто иной как Дипло (он же Уэсли Пенц) – диджей, продюсер и крестный отец двух вышеупомянутых артисток. Поэтому неудивительно, что вместо истории жанра в сухом остатке у него вышла увлекательная
этнографическая экспедиция в трущобы Рио-де-Жанейро, где наркотики, секс и зашкаливающий уровень преступности играют в становлении байле-фанка не меньшую роль, чем сама музыка.

с полной программой фестиваля можно ознакомиться тут

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: