Треугольник, Буш и беспилотные истребители

«Ананасовая вода для прекрасной дамы» — то, что звучит как реклама, является очередным путешествием в никуда, соответственно — из ниоткуда. Именно таким образом можно охарактеризовать очередную книгу Виктора Пелевина

Главный и единственный отечественный дзен-рупор от коммерции Виктор Пелевин давно и прочно занял свою нишу в современной русскоязычной прозе. Точнее сказать, сначала он эту нишу себе выдолбил, а потом, на правах хозяина и творца, занял. Каждая его книга — будь то повесть, либо сборник рассказов, либо то и другое — на некоторое время становится объектов жарких споров, обожания и ненависти. Постоянно различимые в этом гаме отдельные выкрики «Пелевин исписался!», естественно, всерьез воспринимать не стоит и можно списать либо на демонстративно чрезвычайную искушенность заявляющего, либо на попытку «потроллить». Так как Пелевин исписаться не мог по одной простой причине  — его манера письма не подразумевает под собой никакого желания превзойти себя самого, либо написать что-то в корне различное от своих же книг — Пелевину уютно в своей нише, и он занимает в ней любые позы, которые только пожелает.

«Ананасовая вода для прекрасной дамы» является тем же самым, чем и все предыдущие книги Пелевина – такой своеобразный хоровод мыслей собственного сочинения (это немаловажно в век повсеместной тотальной копипасты) вокруг иллюзорности окружающего мира и всех его проявлений, облаченный в соответствующие данному моменту истории актуальные атрибуты. Например, сайт «Wikilieaks», вокруг которого не утихает скандал который месяц, у Пелевина превратился в источник, на котором можно найти практически все секретные военные документы, а Google – в систему всемирного наблюдения  («…шептались, что бывают такие запросы в Google, на которые США отвечают немедленным баллистическим ударом по любой точке земного шара» – рассказ «Freedom Liberator»). Тем не менее, несмотря на смену декораций, мы имеем дело все с тем же – жонглированием автора со  смыслом вещей, явным и иллюзорным, приправленным огромным количеством псевдо-эзотерики и злободневными пассажами.

Не обошлось и без «пинков под зад» вполне реальным персонажам («В Москве есть такой бородатый философ Дупин, очень умный мужчина кроме всяких шуток…. Шмыга вроде понял, что наш проект тут ни при чем, и успокоился. А иначе этого Дупина грохнули бы в тот же вечер — не помогли бы и чекистские корни» — рассказ «Операция «Burning Bush» ), очевидность которых немного обескураживает. К слову, та же ситуация с книгой Владимира Сорокина «Сахарный Кремль», в которой он так жестко прошелся по  балалаечнику Михалко, штангисту Медведко и фокуснику Пут И Инну, что эта прозрачная маскировка кажется совершенно ненужной. Тем не менее у Сорокина это получилось весьма зло, а у Пелевина – иронично и как бы между делом.

Поклонники писателя и просто внимательные читатели могут отыскать также в книге «пасхальные яйца», которыми Виктор Олегович часто связывает свои произведения ( «Недавно вот симпатичный юноша попросил огурца на хорошем иврите. Так я дал — разве ж мне жалко» — «Операция «Burning Bush») — вообще очевидна любовь Пелевина к Татарскому, одному из своих ранних персонажей (роман «Поколение П»), выскакивающего практически в каждой книге, как черт из табакерки. Также пересечение сюжетных линий можно найти в рассказах «Burning Bush» и «Созерцатель Тени».

Устами своих героев Пелевин продолжает описывать отношение к современному укладу, как всегда точно и емко («Монархия, Семен, оставила нам собор Василия Блаженного. А нынешний уклад оставит в лучшем случае бложок Василия Заборного. И то не факт, потому что сервер, на котором он рассупонился, могут в любой момент увезти в прокуратуру на простом мотоцикле с коляской» — "Операция "Burning Bush"), насмехается над политкорректностью, которая часто достигает абсурдных размеров («…во время конфликта с властями он был порой несдержан на язык и в результате получил условный срок за разжигание вражды и ненависти к социальной группе «ебучие пидарасы»» — повесть «Зенитные кодексы Аль-Эфесби») и как обычно, задает читателю намного больше вопросов, чем читатель хотел бы получить – даже такой искушенный читатель, который, взяв в руки книгу Пелевина, знает, с чем имеет дело.

«Ананасовая вода», как и все работы Виктора Олеговича, богата на цитатный материал, на точнейшие и вместе с тем острые формулировки и характеристики событий и процессов – такая себе летопись нашего времени, написанная чрезвычайно умным и склонным к сарказму шутом. Вместе с тем, Пелевин никогда, ни в одном своем произведении не предлагал читателю, да и общественности вообще, выхода из сложившейся ситуации – ведь не считать же решением всех проблем, честное слово, уход в нирвану. В результате такого подхода всякая очередная книга писателя становится не более чем занятным чтивом для определенной категории людей, чьи умственные и интеллектуальные запросы лежат несколько за пределами денежно-сексуального дискурса. В целом же (особенно, если вспомнить случай, когда несколько лет назад с официального сайта Пелевина исчезли все тексты писателя, став собственностью издательства) вспоминается ситуация, описанная когда-то Чарльзом Буковски относительно другого поклонника освобождения разума: «Их Кислотный Бог, Лири, велит: «бросайте общество, следуйте за мной». Потом он арендует в городе зал и берёт по пять долларов с носа за то, чтобы они послушали, как он толкает речи.»  Но Пелевин не виноват в том, что современная Россия тоже идет по дороге капитализма — тем более с такой фантазией оправдать свою собственную диалектическую способность одновременно восставать против бытия и при этом хорошо продаваться, очень легко.

Свет становился невидимым, когда пропадал освещенный им мир, и любые вопросы по поводу происходящего исчезали — потому что некому было спрашивать и отвечать.

Рассказ «Созерцатель Тени»

Как истинный воин коммерческого буддизма, Пелевин полностью соблюдает космические законы, описанные им самим в его книгах. Проще говоря, как только люди перестают читать его книги, его своеобразное «освещение мира», он попросту становится невидимым, чтобы вскоре появится с новым шедевром. Пелевин не «торгует лицом» на пресс-конференциях либо делает это в исключительно необходимых случаях, сводя свою деятельность только к написанию книг — именно таким, по идее, и должен быть писатель. С гражданской позицией, но не позиционируя себя на баррикадах, как это всегда было модно среди русской интеллигенции. Что касается пересказывания творчества Пелевина в свободной манере, очень скоро мы увидим результат таких притязаний:  затянувшиеся съемки фильма по книге «Поколение П» превратили этот проект в эпический долгострой, и, возможно, сама идея снимать книгу «по Пелевину» была не самой лучшей идеей. Виктор Олегович очень хорош на бумаге, но любая интерпретация его текста кем бы то ни было (а тем более визуальная адаптация бывшим клип-мейкером Гинзбургом) совершенно исказит изначальные вибрации авторских космосов и бесконечных пространств, превратив шедевр в унылость. Так же уныло было бы пересказывать содержание всей «Ананасовой воды» своими словами. Так что — читать обязательно.

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • Nurk
    4 февраля 2011 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 2

    книга крутая. как и все предыдущие. только не понятно почему двачевский сленг используется в рецензии? копипаста, уныло... еще бы написали- книга доставляет!

  • Анон
    4 февраля 2011 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Книга — доставляет! :)

  • 4 февраля 2011 | Ответить

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Пелевин исписался!)

    А Лошак молодец.

  • 5 февраля 2011 | Ответить

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Владимир Маяковский

    Вам! (1915)

    Вам, проживающим за оргией оргию,

    имеющим ванную и теплый клозет!

    Как вам не стыдно о представленных к Георгию

    вычитывать из столбцов газет?!

    Знаете ли вы, бездарные, многие,

    думающие, нажраться лучше как, —

    может быть, сейчас бомбой ноги

    выдрало у Петрова поручика?..

    Если б он, приведенный на убой,

    вдруг увидел, израненный,

    как вы измазанной в котлете губой

    похотливо напеваете Северянина!

    Вам ли, любящим баб да блюда,

    жизнь отдавать в угоду?!

    Я лучше в баре блядям буду

    подавать ананасную воду!

  • 5 февраля 2011 | Ответить

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Так что — читать обязательно.

    :)

  • slon72
    5 февраля 2011 | Ответить

    Thumb up 1 Thumb down 0

    когда моя мама открыла одну из книг пелевина, не помню уже какую, кажется «чапаева», увидев слово «хуй» она решила, что книга плохая.

    пелевин не для тех, кто цепляется за слова, имена и названия. он для тех, кто умеет читать между строк. прочитал практически все его книги и могу заявить, что они шедевральны для своего времени. и «ананасная вода» — не исключение. рекомендую.

  • 12 апреля 2011 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Книга отличная просто =) читается на одном дыхании =)

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: