Стенли Грин — Чёрный Паспорт

«Есть такая Мари-Лор де Декер. Она фотографировала в Северном Вьетнаме, контролируемом коммунистами. Жила с ними, жрала с ними крыс, бегала с ними под пулями. Когда вернулась – коллеги назвали ее предателем, назвали ее врагом. Но ведь это и есть настоящая журналистика: умение показать другую сторону конфликта...».

В художественной литературе подобный профессиональный фанатизм встречается в романе «Вечерние новости» Артура Хейли. Журналистика, как и фото-журналистика, – дело опасное: успехов здесь добиваются только фанатики. Если в определенный момент из светской хроники тебя выбрасывает в самую гущу военных действий, то через некоторое время становится ясно, что без командировок по горячим точкам ты уже не сможешь, повезло остаться в живых — молча мириться со всем происходящим тоже не получится.

В России Стенли Грин не самый желанный гость: в 93-ем он оказался единственным иностранным журналистом, находившимся в здании Белого дома во время штурма, он ездит более 10 лет в Чечню и называет все происходящее там «геноцидом». В остальном мире этот человек известен как фешн-фотограф 80-х, позже были командировки в Кашмир, Руанду, Боснию, Карабах, Ливан, Дарфур – в основном он путешествовал и снимал в странах бывшего восточного блока и на Кавказе. В 2004 году выходит альбом под названием «Открытая рана». Именно эта книга о людях Чечни и их притеснении сделала фотографа известным для широкой аудитории. В России альбом называли циничным, а в центральных книжных магазинах отказались продавать, сказав, что подобное вообще запретили бы к печати. К тому моменту Стенли  Грин был уже членом известного фото-агентства l’Agence Vu. Сегодня он один из основателей и совладельцев недавно организованного фото-агентства NOOR.

«Люди  рождаются злыми и пытаются  быть хорошими или они рождаются хорошими и пытаются не стать плохими?». Нашему вниманию предоставлены заметки Стенли Грина и фото-материалы Тён Ван Дер Хейдена. Книга похожа на слайд шоу, иллюстрации становятся гораздо информативнее текста. Пролистывать просто так не получится, читать отдельные куски и смотреть отдельные фото – тоже,  это цельная история с сюжетными линиями, героями и обстоятельствами, очевидцами которых все мы являемся:

«Представьте  себе Сталина, стремящегося отомстить  всем вокруг за свое появление  на свет. ...Гитлер, Бен Ладен, Ким Чен Ир…Почему эти ребята такие жестокие? Может быть, они пытаются отомстить, потому что чувствуют, что вообще не хотели здесь оказаться».(«Черный паспорт», Сц.16, Россия Путина). Всего 26 глав – 26 сцен из жизни Грина, попытка проследить жизнь фотографа изнутри, понять мотивы которые раз за разом толкают его в огонь."Мы становимся мотыльками. А что делают мотыльки? Летят на огонь. Мы похожи на мотыльков летящих на огонь. Знаете. иногда вы можете опалить крылья. Иногда — просто сгореть "

В России, по данным журнала «Black square», «ЧП» задержали на таможне по подозрению в порнографии.

Презентация  книги все же состоялась в галерее «Меглинская»  (ЦСИ «Винзавод»), автор на презентации не присутствовал, хотя был в России много раз до этого: «я видел вашу золотую молодежь, которой наплевать на все, которые не знают, что такое жертвовать. У молодежи есть деньги. Против чего им протестовать? Единственные протестующие в современной России – это матери солдат. А так – все спокойно смотрят, как КГБ опять берет власть в стране. Они уже взяли под контроль ночные клубы, проституцию, алкогольный бизнес».

Опять же, приводить цитаты Стенли Грина — неблагодарное дело, получается поверхностная надоевшая всем «лапша». Ему около 60 лет, всю жизнь он делает снимки. Вот слова М. Меглинской: « Меня поразила книжка, которую недавно собрали — Стенли Грина. Через его фотографию идет мощная информация: война, голод, такие вещи, которые в этом обществе пораженном консьюмеризмом, сложно донести до зрителя... Стенли Грин один из пяти самых важных документалистов в мире говорит о базовых вещах, что не должны страдать слабые, что надо иметь храбрость, надо воспитывать в себе терпимость, потому что люди разные, конфессии разные, цвета кожи разные. Для нас это пока не понятия — мы бурно бросились получать удовольствие от жизни, когда капитализм наступил. Но я надеюсь, что молодое поколение начнет думать об этом, базовых вещах, на которых мир стоит».

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: