«Роман с опозданиями»: отличная книжка для середины зимы

Где-то к февралю ощущение, что Москва мало подходит для жизни, достигает критической отметки почти у каждого. И хорошо, если есть время и деньги съездить куда-нибудь и переждать эту холодную грустную пору.

Если нет, то можно, к примеру, помечтать о Сингапуре или Кении, вдохновляясь каналом Discovery. Или почитать книжку о путешествиях. Тем более, что издатели радостно и расчетливо заполняют полки книжных магазинов разного рода травелогами.

Вот и издательство “Сorpus” выпустило в начале февраля путевые заметки: “Роман с опозданиями” Федора Павлова-Андреевича. “Роман” – не в жанровом смысле. Это любовная история. ФПА любит опоздания давно (он пишет, что это даже наследственное). Впрочем, книжка посвящена как раз местам, куда он успел. А их немало, потому что автор, определенно, – чертовски непоседливый молодой человек. И, к тому же, много пишет про свои приключения – например, в GQ, и катается на сёрфе, и с недавних пор занимается современным искусством, выставляется в Лондоне и Рио-де-Жанейро...

“Роман с опозданиями”, как многие заметки о путешествиях, написан бодро, но довольно неровно. У него нет сюжета, потому что у приключений редко бывает сюжет, зато есть обаятельный лирический герой. И есть вольное обращение с хронологией, да и вообще с любой последовательностью: предпоследняя часть была написана первой, а в чудесную страну Бразилию автор возвращает читателя постоянно, хоть из Америки, хоть с Камчатки, и это, несомненно, приятно. Но вот некоторые части – например, про русских наследников в Лондоне или модельера в Париже – имеют скорее антропологическую ценность; это чистая журналистская, а вовсе не писательская работа. Автора в них мало, порой вообще почти нет: он сторонний наблюдатель. И наблюдения его остроумные, но для такого рода текстов есть всё-таки глянцевые журналы. В книжке же интереснее читать то, что в формат глянца не вписывается.

Поэтому гораздо приятнее и живее те главы, что про самого ФПА и его удивительных случайных и не очень знакомцев. Или про то, что автору особенно приятно: про поиски счастья, красивых девушек, сёрф, йогов, самолеты, спа, коалок, художников и бесшабашные авантюры. Эти части очаровательны и отлично поднимают настроение, потому что если пишешь про то, что любишь, эта любовь отлично читателю видна.

И вот, на сладкое, отрывок про Бра, сёрф и красивую девушку:

“Я, конечно, приготовил весь свой запас из пяти бразильских слов (три из них – неприличные, конечно, как тут же выяснилось), но когда мне навстречу вышла девушка с доской, слова уже не пригодились. Ну просто она говорила по-английски, и просто она была чуть ли не единственная на свете девушка-шейпер. Шейперы стругают доски. То есть сначала стругают, потом обклеивают, на них рисуют, потом лакируют, – в общем, если ругаться на кого по поводу кривой доски, так это на неё, на кудрявую блондинку Даванью, и как же это тебя, милая, угораздило получить при рождении такое имя и потом, короче говоря, встретить меня?”


Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • 11 февраля 2010 | Ответить

    Thumb up 1 Thumb down 0

    о...а он книги пишет? а я даже и не знала. нужно будет обязательно почитать. тем более если о путешествиях.

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: