Post-Pop superstar


«Цель моей жизни — следование объективному искусству. Самый высокий уровень объективного искусства — это принятие, просто принятие. Себя и жизни.» Джефф Кунс

В 2010-ом издательство Taschen выпустило книгу Джеффа Кунса, мировой звезды современного искусства, представителя так называемых Young British Artists, под названием «The Post-Pup Superstar».

Продолжая традиции Марселя Дюшана (дадаизм и поп-арт) американский художник Джефф Кунс создает такие произведения искусства, увидев которые нельзя не задуматься о влиянии потребительской культуры на современное общество.

Джефф Кунс родился в Йорке (не путать с Нью-Йорком) в штате Пенсильвания в 1955-ом году. Отец Кунса будучи дизайнером по интерьеру, имел свой небольшой мебельный магазин.  Именно благодаря  своему отцу, у Кунса проснулся интерес к искусству. Поэтому когда Джеффу исполнилось 18 лет, он поступил в Мэрилендский Колледж искусств в Балтиморе. Не закончив один колледж, он поступает в другой -   в чикагскую Школу Искусств, при этом одновременно устраивается на работу  в чикагский Музей Современного Искусства.  Но уже через год он вынужден был вернуться в Балтимор, чтобы закончить там свой курс и получить степень Бакалавра изящных искусств. После чего в 1977-ом году он переезжает в Нью-Йорк. С переезда в этот город начинается новый этап в жизни Джеффа Кунса: он находит работу в  Нью-Йоркском Музее современного Искусства, и это место становится стартовой площадкой для его творческих начинаний.

В наши дни личность Кунса является одной из самых противоречивых в среде современных художников. Его творческая деятельность вызвала множество критических отзывов: его называли шарлатаном, очередным создателем китча, говорили о том, что подобное искусство является не более чем продукт бесстыдной саморекламы, но «если произведение искусства вызывает споры – значит, в нем есть нечто новое, сложное и значительное» — писал Оскар Уайльд.

Метод, по которому работает Кунс  для создания новых предметов искусства, называется метод «готовых вещей» (ready-made). То есть автор представляет в качестве своего произведения  некий объект, созданный не им самим, но который становится художественным произведением в рамках контекста выставки или музея, или после добавления автором к этому предмету своего контекста, благодаря чему предмет открывается с новой стороны, в нём проступают не замечавшиеся вне художественного контекста свойства.  Таким объектом могут стать и пародируемые в качестве образцов «высокого искусства» произведения старых мастеров — например, «Джоконда» Леонардо да Винчи, которую Марсель Дюшан, создатель метода «готовых вещей», разукрасил усами и бородой. Это произведение он назвал загадочной аббревиатурой из пяти букв LHOOQ. Секрет в том, что если произносить эти буквы быстро, то по-французски получится фраза «У меня горячая задница» — elle a chaud au cul. Так предмет классического художественного искусства стал провокацией, которая, в свою очередь, заставила многомиллионную публику с новой стороны  взглянуть на портрет Моны Лизы.

Pink Panther, 1988; Michael Jackson & Bubbles, 1988

Редимейдом занимался также Джаспер Джонс, который перерисовывал американские флаги (серия «Флаги), и Роберт Раушенберг, который для своих коллажей  использовал фотографии современных событий, опубликованные в многочисленных газетах и журналах.

Hoover Celebrity III, 1980; Nelson Automatic Cooker / Deep Fryer, 1979

Но вернемся к Кунсу. В отличие от вышеназванных творцов, Кунс в своем творчестве использует только те вещи, которые были куплены непосредственно в магазине.  И вот вчерашние повседневные бытовые вещи сегодня становятся эстетическими произведениями искусства.  В своих первых проектах, которые продолжались в течение 1980-х годов, Кунс использует: пылесосы, тостеры, моющие машины. Каждый предмет по бокам  подсвечивается люминесцентной лампой и помещен в ящик из оргстекла. Так предметы бытовой техники стали иконами масскульта, они были выделены из обычных утилитарных условий и таким образом «взяли на себя» необычную функцию – утверждение своего физического присутствия, которое Джефф Кунс назвал «дыханием  машины». В 1985 году Кунс приступил к серии работ, связанных с использованием надувных вещей: акваланг, плот и даже баскетбольные мячи. Каждая из этих работ относится к вопросу о жизни  и смерти, конечно в особой «кунсовской» иронической форме. Так, например, скульптуры Кунса, представленные в 1985 году: простой спасательный плот и акваланг. Оба устройства предназначены для сохранения и защиты жизни в воде от потенциально смертельной опасности утонуть, но эти предметы у Джеффа сделаны из тяжелой бронзы, словно автор  отказывается от первоначальной функции объекта в роли спасателя и вместо этого предлагает нам  новое восприятие старых предметов – это напоминание о нашей смертности.

Наиболее плодотворным периодом творчества скандального американского скульптура стали 1990-е . В 1991 году он женился на «Чиччолине» (Илоне Шталлер), которая прославилась тем, что будучи порнозвездой,  стала депутатом итальянского парламента. Чиччолина любила шокировать  своих «законодательных» коллег периодически обнажая свою грудь в общественных местах. А когда стало ясно, что война в Персидском заливе неизбежна, Илона открыто заявила: «Я готова заняться любовью с иракским диктатором Саддамом Хуссейном, чтобы сохранить мир на Ближнем Востоке». Неудивительно , что она сыграла важную роль в произведениях Кунса в период 1991—1992 годах. Эти работы, выполненные на самых разных носителях, включая скульптуры, фотографии, художественные работы, изображали супружескую пару на различных этапах сексуальной близости.

В 1990-х годах он также создает всемирно известную серию «надувных» объектов (которые на самом деле сделаны из стали) в виде игрушек из скрученных длинных шариков. Дутые цветочки, собачки, зайчики, сердечки сделали автора одним из самых дорогих художников современности.

Hanging Heart, 1994—2006; Rabbit — Macy's Thanksgiving Day Balloon, 2007

Puppy, 1992

Стальные игрушки и пластиковые лобстеры, которые Джефф некогда выставил в Версальском  парке, теперь продаются с аукционов Сотбис за миллионы евро. Кажется со времен Уорхола ни один исполнитель ( за исключением разве что Дэмиэна Херста)  не создавал столь банальные и тривиальные вещи , которые впоследствии были столь удачны проданы.

Книга включает в себя биографические эссе и научные исследования его творчества (от самого начала его карьеры в 1979 до сегодняшнего дня) . Авторами книги стали:  Экхард Шнайдер — гендиректор украинского центра современного искусства PinchukArtCentre, Кэти Зигеля — профессор истории искусства и критики в Хантер-колледже Нью-Йоркского университета и Ингрид Сиши, главный редактор журнала «Interview» (1998—2008)и член редколлегии ньюрского журнала «Vanity Fair».

В лучших традициях издательства Taschen книга наполнена  сотнями изображениями высокого качества.

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: