Patrick Campbell-Lyons «Psychedelic Days»

А сейчас несколько слов о Nirvana. «Nirvana?» — недоумевая, спросите вы. Можно подумать, что и сюда проникла неизбежная ностальгия по 90-м (гранж, парни в клетчатых рубашках и т.п.), но, как говорится, не тут-то было. Многие, возможно, даже не подозревают об этом, но задолго до Курта Кобейна, Криса Новоселича и Дейва Грола уже существовала группа под названием Nirvana. Правда, играла она, конечно, не гранж, а психоделик-рок, ибо на дворе тогда стояли 60-е годы. Одним из лидеров той Nirvana (наряду с Алексом Спиропулосом) был ирландец Патрик Кэмпбелл-Лайонс, который совсем недавно выпустил книгу «Psychedelic Days».

Что же побудило далеко не молодого музыканта взяться за перо и поведать миру о тех легендарных временах? Как признался сам  автор, на протяжении многих лет все вокруг часто его спрашивали о пресловутом духе 60-х, о наркотиках, алкоголе, о мироощущении рок-музыканта, жившего в то сумасшедшее время. Вопросов у интересующейся публики накопилось предостаточно, и Кэмпбелл-Лайонс, несмотря на целый ворох подобных сочинений, решил написать о собственном опыте «выживания» в «психоделические дни», после которых, как известно, мало кто остался в добром здравии и сохранил ясность ума. К счастью, лидер английской Nirvana 60-х не повторил судьбы фронтмена американской Nirvana 90-х и все-таки успел поделиться с миром воспоминаниями о той славной эпохе.

В своей книге музыкант пишет о детстве в Ирландии, о переезде в начале 60-х в Англию, постепенном вхождении в музыкальную тусовку, о необыкновенном обаянии Джими Хендрикса, о неисправимом эгоцентризме Сальвадора Дали, о первых днях существования лейбла Island Records, ставшего впоследствии легендарным. Кэмпбелл-Лайонс также не обходит стороной и историю дебютной пластинки Nirvana «The Story of Simon Simopath» (1967), признанной многими критиками первым концептуальным рок-альбомом, песни которого образуют стройное, связное повествование (кстати, вскоре заразительному примеру Nirvana последовали The Pretty ThingsS.F. Sorrow», 1968), The WhoTommy», 1969) и The KinksArthur», 1969).

Героями «Psychedelic Days» стали и музыканты (The Rolling Stones, Джими Хендрикс, Джимми Клифф, Франсуаза Арди), и художники (Сальвадор Дали), и продюсеры (Тони Висконти, Гай Стивенс, Микки Мост), даже клубы (The Ealing Club, The Star Club) и отдельные города (Лондон, Париж, Гамбург, Стокгольм, Танжер). Стоит также отметить, что на радость всем меломанам и для еще большего погружения в контекст времени автор каждую главу снабдил специальным плейлистом, рекомендуемым к прослушиванию. По сути дела, книга лидера английской Nirvana – это источник бесценной информации из уст человека, ставшего свидетелем рождения легенды о психоделик-роке, бесконечных наркотических трипах и безумных хеппенингах. В общем, легенды обо всём том, что уже давно стало символом 60-х.

P.S. Маленькое видео-свидетельство:

Nirvana (UK) — Pentecost Hotel (1968)

YouTube Preview Image


Купить книгу

Сайт книги


Подготовлено по материалам сайтов:

psychedelicdays.com

filtermagazine.com


Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: