Ник Кейв «Смерть Банни Манро»

Философ Шопенгауэр однажды сказал: «Жизнь каждого человека, если ее обозревать в целом, представляет собой трагедию; а рассматривая в частностях, она – комедия».

Данная мысль как нельзя лучше характеризует содержание нового романа Ника Кейва «Смерть Банни Манро». Фабула романа незамысловата:  Банни Манро коммивояжер с замашками рок-звезды. Он всегда пьян, временами накурен, а иногда не брезгует и кокаином. Вернувшись домой из очередной алко-коммандировки, Банни осознает, что секса с женой у него не будет, ведь ее тело с посиневшим лицом висит на оконной решетке в спальне. Не выдержав постоянных измен мужа, миссис Манро удалилась в лучший мир, оставив папаше девятилетнего сына. Банни-старший догадывается, что его прежней жизни пришел конец, но не желает мириться с этим фактом. Потому он берет Банни-младшего, а также чемоданчик, полный образцов косметики, и сбегает из разгромленной квартиры навстречу судьбе.

Ник Кейв не новичок в области литературы. Двадцать лет тому назад он дебютировал как писатель с романом «И узре ослица Ангела Божия», речь в котором шла о выходце из неблагополучной семьи, считающим себя посланником Господа. Подобный религиозный  колорит роднит данную книгу со «Смертью Банни Манро», где среди скабрезностей и вещей, читая о которых хочется просто приложиться головой о стену, ясно прослеживается желание автора показать мытарства заблудшей души, пусть и обличенные в весьма специфическую форму.

Безумный извращенный мир главного героя ограничен двумя вещами: сексом и выпивкой. Если Банни не занимается сексом с очередной клиенткой, то он пребывает в алкогольном забытье, во время которого к нему является покойная жена. Все это, разумеется, происходит на глазах у Банни-младшего, который вообще непонятно, каким образом родился в такой семейке. Он погружен в свой собственный мирок, обитателями которого являются Большая энциклопедия и игрушечный Дарт Вейдер. Мальчик искренне любит своего отца и принимает все его омерзительные похождения за забавную игру. Но как видно из названия книги, игра эта имеет плачевный финал.

В одном из своих интервью Ник Кейв признался, что отец пытался «вдолбить» в него две вещи: начальную сцену из «Лолиты» Набокова, и сцену убийства старухи-процентщицы из «Преступления и наказания» Достоевского. Тем не менее, литературная «прошаренность» Кейва, о которой ходят легенды, не помешала ему остаться самим собой. Несмотря на то, что действие романа разворачивается в Англии, несмотря на множество художественных приемов, характерных едва ли не для английских готических романов 19 века, даже несмотря на то, что Кейв по происхождению австралиец, во время чтения книги в моей голове то и дело всплывал образ красного «мустанга», летящего навстречу закату по Шоссе 66. Данное действо разворачивалось, конечно же,  под вечную Knockin on heaven's door Дилана. Впрочем, пока я окончательно не впала в американофильский транс, стоит подвести итог: «Смерть Банни Манро» — книга достойная внимания; но тем, кто при чтении описаний различных физиологических процессов тщетно борется  с тошной, и тем, кто считает слово «сиськи» возмутительным, лучше почитать что-нибудь другое.

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • zorro
    14 апреля 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    да вы просто искушаете, рисуя в моем воображении аризонский пейзаж...

  • ///
    14 апреля 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    девушка читает шопенгуэра, и при этом к месту вставляет его высказывания

    это достойно восхищения

    а книжка так себе. лучше кэруака почитать

  • Сергей
    26 апреля 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Охохо, Гела, ты ли это?

    Я нашим в Известиях говорил, что скучно без тебя стало, а ты уже нашла место

    Обидно. Будешь просиживать на этом сайте, точно не станешь Кэруаком)

    Хорошие статьи, но ты можешь и лучше, не подкачай!

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: