Исхода нет

ishod-petr-silaevКнига «Исход» написана бывшим вокалистом групп “Проверочная линейка” и “Тед качинский» Петром Силаевым (Питом). Она посвящена Федяю – лидеру московских скинхедов-антирасистов, который был убит неонацистами в 2008 году. К «Исходу» сложно отнестись с равнодушием, ведь редко когда современная проза дотягивает до такого зашкаливающего уровня эмоций и переживаний. «Исход» — повесть, собранная из множества воспоминаний автора о его далеко не светлой юности, о временах, когда радикально настроенные подростки пытались разрушить целостность того мнимого порядка, который навязывала обществу власть.

Большинство героев «Исхода» — люди, рожденные в СССР, и выросшие на его обломках, те, чье мировоззрение формировалось под градом социальных и политических потрясений. Эти люди не успевали пробовать на зуб то, что проносилось вокруг них подобно разноцветным осколкам в калейдоскопе. На их глазах была разрушена старая идеология, а новую они выстроили для себя самостоятельно. Именно такие потерянные дети из низших слоев общества и стали первыми людьми в новом тысячелетии, которые попытались вспороть оболочку социальной реальности. Они стремились нащупать новое понимание того, как и для чего нужно жить, пытались найти новые формы утверждения морали. Но погруженные в ее поиски, эти люди потеряли себя. «Исход» напоминает отчаянный вопль, полный ненависти, горечи и безнадежности. Это мрачная смесь крови, насилия, алкоголя и наркотиков, куда временами, словно судороги, накатывают мысли о боге и о неправильности всего происходящего.

Создается впечатление, что жизнь настолько изранила автора, что он перестал объективно воспринимать категории добра и зла. Будто все то хорошее, что могло находиться в человеке, вытекло через раны на его теле, оставив за собой лишь горький осадок. Временами что-то будто просыпается в рассказчике. Он вспоминает о том, что где-то есть и светлая сторона, осознает, что бесконечное кровопролитие сделало из него и его друзей существ, которые уже не в состоянии чувствовать боль, а , следовательно, и видеть грань, за которую не следует заходить. Пытаясь освободить для себя небольшой островок жизненного пространства, преследуя, казалось бы, благие цели, герои «Исхода» потеряли себя где-то между миром живых и настоящим адом. Этим людям уже слишком поздно что-то менять, и на вопрос о том, что же будет дальше в их жизни, автор дает исчерпывающий ответ: «Все будет плохо».

«Исход» — книга, которая не позволяет оторваться от себя и пойти по своим делам. Она пробуждает какое-то рефлекторное желание опомниться и посмотреть на то, что же мы все-таки делаем, и какие последствия это «что» несет. «Исход» нужно прочитать хотя бы ради одного – осознания того, что все может быть еще хуже, и что до поры до времени каждый из нас способен остановить свое падение вниз.

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • Маша
    10 января 2010 | Ответить

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Спасибо автору. Зная свои литературные предпочтения, я вряд ли бы открыла книгу с подобным содержанием. Но рецензия заставила проникунться и подготовила почву для прочтения книги.

  • nemo
    10 января 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 2

    ваша рецензия раз в сто лучше самой книги

    это дар, однако

  • mr
    12 января 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 1

    А по-моему книга довольно-таки интересная, но я бы не сказал, что такая уж трагичная.

    Просто биография очередных отморозков.

  • Мария
    25 января 2010 | Ответить

    Thumb up 1 Thumb down 0

    ништяк,кульная вещь)скажу братухам-заценят)

  • Neman
    2 февраля 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 2

    Согласен с Машей, что большинство, в том числе и я, подобные книги даже не откроет. Именно потому, что я считаю любое произведение о людях той или иной идеологии — уже идеологией. Но в тоже время читать книги о личностях, которые оставили реальный, пусть и негативный, след в истории это одно, а о людях, которые только хотели это сделать, совсем другое. Полагаю, что автору рецензии нужно самому попытаться оставить такой след. Пусть и не в истории, то хотя бы в душах людей.

    Еще раз спасибо автору, но книгу, о человеке, погибшем за свои надуманные и искаженные современным эпохой идеалы, я, безусловно, не буду. Не хочу ставить на один пьедестал скинхеда-антирасиста, уклонившегося от армии, и парней того же времени, погибших в Первую и Вторую Чеченские.

    «Кто из них более истории ценен…?»

  • ваня елесев
    13 февраля 2010 | Ответить

    Thumb up 2 Thumb down 0

    «...за свои надуманные и искаженные современным эпохой идеалы»

    антирасизм — надуманный идеал? ты совсем охренел? это общечеловеческие понятия, никакой идеологии у Федяя не было, он был аполитичен. любой хороший человек должен быть против расизма и фашизма.

  • петя
    14 февраля 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    ого, срач начинается?

    ваня елисеев, ты сначала книгу прочти, а потом говори, где и кто охренел

  • ваня елесев
    20 февраля 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    когда ты писал этот коммент, ты был уверен в том, что я не читал эту книгу? ещё раз: Федяй погиб не за надуманные идеалы! а вот чуваки в чечне хуй знает за что умирали.

  • петя
    20 февраля 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    так за что же умер федяй? расскажи в деталях, пожалуйста. для такого идиота как я

    и вообще, причем здесь федяй? если ты читал книгу, то ты помнишь, что 99% ее содержания — невразумительная автобиография пита

  • noname
    26 мая 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 1

    Пожалуй, Питу лучше самому на себя руки наложить или за друзьями пойдет.

    ЗЫ Прочтите книгу и рецензия станет дешевым пиаром.

  • Александр Гришин Александр Гришин
    28 августа 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Журнал «Знамя» опубликовал повесть «Исход» — magazines.russ.ru/znamia/2010/9/d9.html

    Дискуссия (участники — Алексей Левинсон, Александр Кабаков, Алексей Цветков, Елена Фанайлова, Марина Егорова) — magazines.russ.ru/znamia/2010/9/po11.html

  • BobbyMilk
    30 ноября 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 2

    Ужасный мрак и фальшивка, где нет места искренности, один дешевый понторез. Книга высосана из пальца, очень жаль, что нелепый клоун замешал имя Феди, доброе ли или злое в свое грязное варево. Книга скорее националистическая, чем антифашистская, странно, что никто не заметил!

    Обидно, что ее читают молодые люди, которые еще ничего не знают об антифашизме, а вполне грамотные товарищи хвалят. Постоянные отсылки к религии, автор хочет казаться смелым, но он тонет в своих инфантильных измышлениях, одна сплошная логорея и профанация. Причем неясно, умышленно автор плодит мизантропию и подменяет понятия, или из чистого неведения.

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: