Travel Report — Лондон: искусство

Многовековая истина «все познается в сравнении» прекрасно работает в культуре. В конце лета — времени отпусков и путешествий — нам есть что рассказать об актуальном состоянии дел в ряде других городов: Нью-Йорке, Майами и Лондоне. Под вывеской Travel report мы сделаем небольшую подрубрику, где поделимся своими наблюдениями, попытаемся сравнить и отметить то, что отличается — как в положительную, так и в отрицательную сторону — от той культуры, которую мы привыкли видеть в радиусе собственного существования.

Tate Gallery, Young British Artists, White Cube — эти современные английские бренды делают Лондон безоговорочно одной из мировых столиц искусства. Здесь Tate Modern уже полвека спорит с Tate Britain, в Национальной портретной галерее проходят вечеринки с бесплатным мохито, в галереях выставляют бриллиантовые черепа, в музеях - последнее платье Александра МакКуина и отводят целую выставку для Maison Martin Margiela. А не так давно здесь еще и появился филиал московской галереи Риджина. Все это делает невозможным не рассказать о том, какие особенности повседневной музейной культуры Вы заметите в Лондоне.

Рассказ — Серафима Гурова

Текст — Ольга Данилкина

Tate Modern

В большинстве лондонских музеев нет понятия постоянной экспозиции, которую повесили-поставили – и стоит полвека. Здесь правит привычка всё постоянно перевешивать и переставлять, чему благоприятствуют огромные запасники и неугомонные сотрудники музеев. Поэтому то, что  пишут в путеводителях, не всегда соответствует реальности: некоторые работы, замеченные на страницах, могут оказаться к Вашему приезду уже в подвале.

Посещение ключевых государственных музеев для всех бесплатно. Исключение составляют некоторые выставки,  на пример, «Grace Kelly: Style Icon» в Victoria & Albert Museum. Основные же экспозиции и большая часть выставок доступны для посещения всем категориям граждан, в том числе и иностранным, бесплатно. Это существенно отличается от российских государственных музеев, где бесплатный вход возможен не везде и только определенным категориям лиц. Однако из-за того, что в музей в Лондоне может ходить кто угодно, там попадаются разные, весьма специфические личности. В Tate мне, на пример, на глаза попался самый настоящий бомж, что-то бормочущий и пахнущий весьма неприятно.

В государственных музеях существуют дни, когда они работают до 10 или даже 11 вечера – обычно это пятница или суббота. И это наиболее благоприятные дни для посещения, так как в эти вечера основная публика – обычные лондонцы, туристов практически нет и в целом людей присутствует значительно меньше, а атмосфера спокойней и благоприятней для осмотра.

Tate Modern

Любой лондонский музей -  это никакого официоза. Конечно же, ничего нельзя трогать, но в остальном – свобода действий и передвижений. Из местных никто не фотографирует, с улыбкой на фоне картины были замечены только китайские туристы. Группа студентов, сидящих на полу, разложивших там же свои листы и грифеля и сосредоточенно творящих – это нормальная картина, иногда даже не удобно им мешать своим присутствием.

При каждом музее есть великолепный магазин, где можно найти множество всего: книги, CD/DVD, сувенирная продукция, ювелирные украшения. Из каждого музея делают бренд, каждая крупная выставка – опять же бренд со своим набором атрибутов, в том числе и «сопутствующих товаров». Во многом для музеев это часть бизнеса, весьма доходного. Ведь именно Великобритания – родина Демиэна Херста, который одним из первых развернул широкую линейку «доступного» искусства, пустив в производство аналоги своих работ за гораздо меньшие суммы, попросту сувениров. А так как магазины в музеях с интересным востребованным ассортиментом – обычно дело для Великобритании, не так давно появился интернет-молл Culturelabel.com, которые объединяет все основные музейные магазины на одной онлайн-ветрине.

Особенность лондонских государственных музеев это их ориентация на широкую общественность и все возможные категории граждан – от студентов до семей с маленькими детьми. А если говорить точнее, в пребывании одновременно во множестве контекстов — от профессионального сообщества до широкой публики. Количество возможных мероприятий и вариаций проведения досуга просто зашкаливает: тут и привычные лекции и воркшопы, и множество программ для детей, школьников, подростков и студентов, альтернативные программы для людей с ограниченным физическими возможностями. Запросто может пройти открытие выставки в формате вечеринки – с бесплатным мохито  и орешками (свидетелем чего я стала в National Portrait Gallery). Кроме того, музеи являются и культурными центрами, принимая у себя мероприятия на пересечении культур – театральные, музыкальные, литературные и т.п. В Institute of Contrmporary Arts вообще есть бар со своей отдельной программой событий.

Даже эти небольшие наблюдения человека из другой страны, безусловно, говорят о том, что Лондон — и вправду рай по условиям для фанатов искусства, дизайна, современной культуры. Эта столица своими неделями моды с притоком молодой крови каждый сезон, современными музеями-лабораториями и знаменитыми школами искусств, моды и дизайна опровергает закон развития культуры «вопреки». Но не стоит и забывать, что в жизни единых законов для всех практически не встречается.

В материале использованы изображения с официальных сайтов упомянутых музеев и их страниц на Facebook.com

 

Еще по теме:

Travel Report — Лондон: еда

Travel Report — Нью-Йорк: искусство

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • 9 сентября 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    по части интересностей в магазинах при музеях... V&A, на мой взгляд, выигрывает.

    Tate же хорош своим книжным магазином — всё для тех, кто по части графики и дизайна

    но кафе при V&A — несравненно лучше Тэйтовского. И там сидят на полу не только студенты, давольно часто школы заказывают «учителей на час» при музее и там сидят на стульчиках (которые там кстати бесплатно раздают) учащиеся начальных классов. Но V&A гораздо больше похож на музей в нашем понимании смысла, из-за размеров он кажется гораздо более многолюдным, чем Тэйт, хотя это не так...

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: