Российский видео-арт в Зале Оливье Проекта «FАБRИКА»

Cyland

Есть в просторах рунэта один весьма интересный и «зависабельный» сайт – www.cyland.ru. Представляет он собой онлайн-архив видео-арта и документальных отчетов мероприятий сфер искусства и околоискусства. Вообще Cyland в оффлайн – это медиа-арт лаборатория в пригороде Петербурга, а именно – в Кронштадте. Лаборатория, по сути, является тихой гаванью для медиа-арт художников, которые могут провести там определенное время в беззаботном творчестве,  обучаясь новыми техникам, и не беспокоится о бытовых проблемах. Кроме того, Cyland инициирует множество арт-проектов, в том числе и питерские Киберфесты 2007 и 2008 года — в 2009 ожидается продолжение; сотрудничает  с зарубежными видео-архивами, принимает участие в международных выставках и ярмарках современного искусства.  Создание таких по-детских забавных вещей, как «Кибершлем Глюк», а также множества аудио-визуальных перформансов – это тоже туда.

Так вот к чему собственно я веду. До 6 сентября лучшие работы из архива Cyland можно посмотреть не в маленьком окошечке интернет-браузера, а на полноценных экранах в Зале Оливье Проекта «FАБRИКА» — на 15 мониторах, 3 плазменных экранах и 3 кинопроекторах. Выставка проходит в рамках ежегодного Фестиваля коллекций современного искусства ГЦСИ. К спокойному просмотру довольно длительной видео-программы располагает полностью темный зал и мягкие диваны. Это конечно не собрание видео-арта мадридского Центра искусств королевы Софии, и даже не История российского видеоарта в двух томах, но, все же, заслуживает внимания. Возможно, именно эта программа может сейчас стать альтернативой ежегодному уличному фестивалю видео-арта «Пусто», который в этом году, к сожалению, не состоится.

Если ранний видео-арт в основном имел целью критику телевидения и общества, поглащенного этим средством коммуникации, то здесь молодые художники уже полноценно используют видео и медиа-технологии как средство, инструмент работы и трансляции мыслей и эмоций до зрителей.

А мысли разнообразны и критичны; юмор с некоторой долей трэша и цепляющим видео-рядом – вот в целом то, что можно увидеть на выставке. Метко, четко, понятно и без лишних сентиментальностей. Высмеивание общественных шаблонов  и материальности человеческих отношений, рассуждения об одиночестве и уникальности – навечно в почете художника. Но не обойтись и без манной каши с фэйковыми самоубийствами, а также без критики арт-сообщества: «Что такое московский концептуализм, когда есть саратовский физкультуризм?» — рассуждает весьма колоритный герой одной из работ. Приятного посещения и просмотра! : )

Таня Ахмет «1, 2, 3, 4, 5...»

YouTube Preview Image

Вероника Рудьева-Рязанцева «Красота, деньги и зеленая кожа»

YouTube Preview Image

Semolina Sans/Манная каша

YouTube Preview Image

Fake Suicide

YouTube Preview Image

Volga Drive «Санёчек»

YouTube Preview Image

Для особо любопытствующих на тему видео-арта:

Видео-запись лекции Берты Сихель, директора аудио-визуального департамента мадридского музей Королевы Софии, в ЦКТ «Гараж» о происхождении и развитии видео-арта.

С 24 августа в Пермском музее современного искусства откроется выставка «Видение», куда привезут отборный западный видео-арт. Москва, завидуй.

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • ПRОЕКТ_FАБRИКА
    19 августа 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Добрый день,

    хотим обратить Ваше внимание на то, что ежегодный уличный фестиваль видео-арта «Пусто» состоится в этом году, и состоится в рамках Третьей Московской биеннале современного искусства на территории ПRОЕКТ_FАБRИКА.

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: