Протест против заборов

На одном из московских заборов в районе м. Новослободская (а именно — возле Театра российской армии) в минувшее в воскресенье появилась надпись "Выставка «Запретное искусство. Процессуальное». И это не шутка — там, за забором, расположились «произведения» этой самой выставки: документация ряда уличных протестных акций, как написано в тексте «произведения, не разрешённые к показу на улицах России в нулевых годах нынешнего столетия». Здесь и уже упомянутая нами когда-то Монстрация, и парад геев, и акции против сноса ЦДХ. Рассмотреть экспонаты зритель мог только через отверстия в заборе, и то, если ему позволял рост. По словам куратора, Дениса Мустафина, сегодня уличное пространство оказалось в сфере политики, а любое вынесенное туда протестное высказывание воспринимается как оппозиционное политическое. Выставка — это попытка разобраться, действительно ли выйдя на лицу, мы попадаем в политику. TheSpot.ru обратился к куратору за подробностями.

TheSpot.ru: Чем была вызвана идея этой выставки? Какова идеальная ситуация, в которой такая выставка не появилась бы?

Денис Мустафин: Множеством российских заборов, глупо не использовать. Было бы меньше заборов, была бы другая выставка.

TS: Эта выставка в уличном пространстве, следуя логике Вашего текста, тоже своего рода протест? Против чего именно?

Д.М.: Протест против заборов.

TS: По какому принципу выбирали забор? :)

Д.М.: Люди подсказали и товарищ помог, в последний момент нашли. То есть вроде заборов много, но за забор нельзя, а у меня концепция.

TS: Как местные представители правопорядка отреагировали на уличную выставку?

Д.М.: Милиция как увидела меня на заборе, так сразу стала проверять документы, смотрели в дырки, задавали интригующие вопросы, но потом посмеялись и уехали. А я назад за забор картинки вешать. Такие дела.


Выставка проходила в рамках Фестиваля независимого искусства «Пошёл! Куда пошёл?», который обозначил своей целью «показать молодым художникам: у самовыражения не существует иных границ, кроме границ воображения». Площадками для Фестиваля буквально выбраны «улицы и скверы Москвы, мосты, телефонные будки, остановки, памятники, фонтаны, помойки, детские площадки, кладбища, стройки, автозаправки, парки развлечений, метро, стадионы, наземные и подземные переходы, посты ГАИ, заброшенные дома и подворотни, афиши и прочие рекламные поверхности, общественные туалеты, парковки, универсамы, зоопарки, витрины, балконы и окна квартир, пожарные лестницы, ветви деревьев и фонарные столбы, дорожные знаки, лифты, лавки в скверах и канализационные люки».

Сайт Фестиваля

Автор фотографий: Артём Лоскутов

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: