«Прессование» мозгов и «обёртывание» смыслов на Винзаводе

Галерея М.&Ю.Гельман до 11 июля превратилась будто бы в кусочек классического музея: облачно-белого цвета статуи, витражи и барельефы – все пронизано вдохновенно-героическим пафосом лиц и поз. Но это лишь на первый, слабого зрения вдаль взгляд: при ближайшем рассмотрении статуи и барельефы оказываются сделанными из пластиковой сетки, витраж – из прозрачных цветных палочек для канапе, а саркофаг – и вовсе мусорный бак. Художники группы «Recycle» (Андрей Блохин, Егор Кузнецов) в новом проекте «Reverse» играют с европейской классикой, встраивая ее в современный контекст. Сюжетом для «Тайной вечери» становится деловое совещание, а героями витража – персонажи комиксов, в который раз подчеркивая, как далеки мы сейчас от того вроде бы всем понятного классического искусства и как оно уже не в силах справиться с современными проблемами и контекстами.


Весьма двоякие ощущения возникают при взгляде на работы Стаса Шурипы в галерее Айдан (до 20 июля). В проекте «Городские пейзажи» происходит тоже своего рода переворачивание с ног на голову (reverse): виртуальные модели города, привычным образом находящиеся в среде эфемерной компьютерной графики, вдруг оказываются на холсте, прорисованные акрилом. Невольно первой ассоциацией моих ровесников, возможно, станут эпизоды из фильма «Хакеры» 1995 года, когда в кадре вид домов Нью-Йорка с высоты птичьего полета сменяется аналогичными по формам элементы начинки компьютеров (для особо любопытных – посмотреть можно вот здесь, буквально с 1 по 15 секунду). Шурипа обращается к жанру городского пейзажа, который в свое время стал толчком к абстрактному искусству, а то, в свою очередь, отразилось на дизайне. Для него такой пейзаж на холсте со своей ритмикой, своими законами, сконструированностью становится своеобразной метафорой современности.

В галерее Проун до 18 июля полноценным художественным средством оборачивается ткань, костюм. На выставке «Индпошив» представлено своего рода результат исследования метаморфоз ткани со времени авангарда, когда художники испытывали прикладные возможности искусства. Здесь можно увидеть как образцы тканей, орнаментов, созданные, в том числе, для дома Chanel, образцы костюмов, фотографии, на которых изображены обычные люди прошлого века, где ключевым становится именно материал их одежды. Кроме того, здесь есть и переосмысления костюма российскими художниками – в том числе Леонида Тишкова, чья большая выставка не так давно проходила в ММСИ. Но, пожалуй, главным и задевающим какие-то глубинные струнки души экспонатом стали разработки конструктивистов Любови Поповой и Варвары Степановой, которые около века назад всерьез работали над революционным изменением жизненной ситуации, в том числе и с использованием достижений искусства в обыденной жизни.

На последнем снимке — работа Сергей Шутова «Новый флаг РФ», 2010

А до 2 июля, если Вы все же успеете посмотреть, в XL галерее — новая работа Дмитрия Тесёлкина «Новый уровень». Это тот самый художник, который в свое время на площадке «Старт» все там же, на Винзаводе, выставил огромный монстро-образный объемный объект, состоящий из плоских картонных элементов. Сейчас, как гласит пояснение выставки, художник выходит на новый уровень – создавая плоскую работу объемными средствами. Галерею заполнили своего рода подставки, на которых лежат разноцветные фигурки мозгов, а сверху – такие же «столбики», грозящие упасть на лежащие мозги и обратиться «прессом». Невольно вспоминаются опять же элементы цифровой эпохи – первые игры, где подобным «прессом» уничтожались «жизни» игрока или какие-то другие штуки (а часто и сам игрок). Местами в галерее даже валяются «результаты» подобного прессования – разлетевшиеся на куски мозги. Моя ассоциация была донельзя плоска – это прямо-таки метафора того, как рьяно современное искусство иногда может спрессовать ваш мозг.

В материале были использованы иллюстрации с сайтов: xlgallery.ru, aidangallery.ru

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: