Почувствуй себя в ловушке

pic1Забавная вещь произошла с выставкой специального гостя Биеннале Люка Тюйманса (Luc Tuymans) «Наперекор дню»(Against the day) в пространстве Baibakov Art Projects. Но о вещи в конце, а сначала — о выставке.

«Наперекор дню» завершает трилогию, которая, по словам никогда не улыбающегося художника, рассказывает об утопии. В нее входят выставки «Привидения» (Les Revenants) и «Навсегда: управление чудом» (Forever: the management of magic). Последняя выставка (первая в Москве) — об окончательном уничтожении утопии как идеи.

Тюйманса часто отмечают фактом того, что он работает именно в технике живописи. Причем в данном случае здесь подразумевается прямая связь того, что художник видит, к тому, что появляется у него на холсте. Но ключевой момент в том, что «реальность» Тюйманса глубоко виртуальна — это фотографии и видео плохого качества, пестрящие смазанностью пикселов, найденные в интернете. Эта самая приславутая «виртуальность» стала полноценной частью нашей реальности.

Художник выхватывает куски и фрагменты того, что тысячу раз мелькает перед нами на мониторах компьютеров и лэптопов каждый день. Помещая на холст, заставляет секунду длиться долго, дает возможность бесконечно разглядывать один момент из миллиона. Цвета работ нарочито нейтральны, неярки, спокойны. Также спокойны и хладнокровны, как и наше восприятие реальности, оцифрованной реальности с обесцениванием мельтешащих событий. Как раз-таки это спокойствие и очевидность сюжетов приводит в ужас.

pic3На одном из холстов (Stalker) Тюйманса кадр из видео, где снайпер прицеливается в свою жертву и в следующую секунду произойдет выстрел — пастельными тонами прорисован очертания машины, а сверху темным — разметка прицела. На другом (Big brother) — размазанный кадр из трансляции шоу «Большой брат». На третьем — вовсе лысеющие затылки. Есть даже и автопортрет (iPhone), сделанный с помощью главного модного гаджета последних сезонов — айфона. Список можно продолжить — всего работа на выставке 20. Однако даже по сюжетам понять не сложно, что без знания смысла и контекста чисто эстетически эти работы не привлекают. Идея проекта побеждает ее воплощение в жизнь.

А теперь о забавной вещи: в пространстве Baibakov Art Projects во внушительном белом зале (кстати, даже с колоннами) работы развешены на огромном расстоянии друг от друга, а между ними бродят...охранники в костюмах. Тишина, окружающая пустота (даже при большом количестве посетителей она не исчезает), нарочито хладнокровное повествование работ и шаги охранников повсюду — не прекрасное ли использование пространства для создания адекватного идеи художника ощущения?..

Почувствовать себя в глобальной ловушке, где за тобой постоянно наблюдают отовсюду, можно до 22 ноября. Главное только потом, покинув выставочное помещение, не забыть, что это был лишь художественный месседж. Если получится.

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: