Маленький «Город» в центре большого в «Открытой галерее»

Москва — самый большой город в Европе, столица самой большой страны в мире. Город с многокилометровыми пробками, плохой экологией, красивым метро, маленькими постройками прошлых веков в центре, стеклянными небоскребами Москва-сити и скучными панельными домами на окраинах. Это отдельный мир, со своими городскими легендами и привычками, московским говором, богатством и нищетой.

Если вы вдруг окажетесь на Новом Арбате, не упускайте возможности побывать в Открытой галерее, которая спряталась в небольшом помещении одного из арбатских переулков — Трубниковском. Здесь до 28 февраля проходит выставка «Город» (UPD: галерея сообщает, что выставка продлена до 14 марта). Найдя железную дверь на заднем дворе дома 22,  и спустившись вниз по винтовой лестнице, приготовьтесь очутиться в причудливом мире небольшого городка, расположившегося в четырех комнатах с коридором и малюсенькой кухней. Это — Москва, город-сказка, город-мечта с серым лицом глазами группы  художников с образованием не только художественным, но в некоторых случаях и архитектурным.


Игорь Шелковский "Белое, красное, черное"


Конечно, на таком маленьком пространстве невозможно передать все тонкости московской жизни, но задача, пожалуй, и не в этом. Москва – город удивительный. Пожалуй, только в нем живая архитектура города способна развиваться отдельно от пожеланий и потребностей местного населения. Да и сам по себе город дружелюбен бывает чаще к туристам, чем к родным обитателям. На выставке художники как раз таки порассуждали на тему противоречий нашего города – того самого, в центре которого и разместились собранные художественные объекты.

Здесь и старенький телевизор с листовками, намекающими на проблемы со свободой слова , и «срез» типичного дома в работе «Состоянии недвижимости» группы МишМаш, и «Звездное небо» Москвы и Нью-Йорка с сопоставимым количеством звезд-кристаллов Сваровски от Юрий Аввакумова, намекающие на ложные ценности городского сообщества . И вроде улыбаешься, смотря на картонные домики с рекламой известной компании на крыше, но тут же ловишь себя на мысли, что это язвительная карикатура на тему массовой застройки и бессмысленной рекламы на каждом шагу.


МишМаш "Состояние недвижимости"


Самый большой шок приготовлен для посетителя в коридоре – здесь находится видео-инсталляция на тему московского метро.

Под звуки поездов на экране раскачиваются белые светильники, а люди в деловых костюмах бегут непонятно куда на черно-белых фотографиях, развешанных как бельё в ванне. И в этой инсталляции передана вся та напыщенная «московскость», вся скучность и серость огромного мегаполиса, где главным саундтрэком к жизни большинства жителей становятся страшноватые звуки подземки.

Спускаемся чуть ниже, в последнюю комнату, и видим там жутковатую телефонную будку 50-летней давности, без нормального телефона, зато с кучей мусора внутри. А рядом с ней стоит мусорный бак, на котором сидят типичные птицы московских помоек – голуби. Так видит город архитектор Александр Бродский.

«Город»- одна из самых спорных выставок на которой мне приходилось бывать. Потрясает то, что при явно небольшом бюджете, скромном помещении, куратор смог создать настоящее пространство единого высказывания, восприняв которое обычный посетитель мог бы подумать и, поднявшись обратно в большой город по винтовой лестнице, открыть глаза, вдохнуть грязный, но такой родной московский воздух, и, может быть, захотеть что-то изменить.


Инсталляция Александра Бродского


Вновь открыть для себя завораживающий город и набраться энтузиазма для перемен можно в Открытой галерее до 28 февраля

UPD: галерея сообщает, что выставка продлена до 14 марта

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: