«Голая правда» Спенсера Туника

«When you look at those pictures you don’t see the sexuality. There can be an aggressive naked body, a tortured naked body, or a beautiful naked body. In my work, the body is used repetitively as a medium to create a living sculpture to deal with the humanity and the vulnerability of the body, juxtaposed to the public space and the concrete world. It’s not so much sex or sexuality that is involved.»

Если, гуляя по одной из мировых столиц, вы случайно встретите толпу обнажённых людей, будьте уверены, что к этому приложил свою руку Спенсер Туник (Spencer Tunick). Спенсер Туник — американский фотохудожник, ставший знаменитым благодаря фотографиям тысяч обнажённых людей, собранных в самых разных местах. Туник занимается подобными «флэшмобами» с 1992 года. Он снимал во многих мегаполисах, в том числе и в Москве. Самое большое количество голых людей ему удалось собрать в 2007 году в Мехико: на акцию пришло 18000 добровольцев. В своих работах Туник пытается создать органичную среду взаимодействия человека с мегаполисом в современном мире. Сейчас мегаполис как никогда агрессивен, человек чувствует себя в нем одиноким и незащищенным — именно эту проблему Туник поднимает в своих работах. На фотографиях американца стирается различие между женским и мужским полом — все участники становятся одним целым. Работы Туника были также представлены в основной экспозиции 3й Московской биеннале современного искусства в «Гараже».

«To make work on a large scale with nudes in the public and to survive is one of my most difficult challenges, and I don’t wish it upon anyone.»

На этот раз в Сиднее Спенсер Туник привлек к работе New Mardi Gras — организацию,  проводящую ежегодные фестивали Sydney Gay & Lesbian Mardi Gras и Sleaze Ball. «Флэшмоб» прошел неподалёку от знаменитого здания Оперы, в нем приняли участие 5000 обнажённых людей нетрадиционной ориентации, съемка длилась 90 минут. Акция была направлена прежде всего на то, чтобы подчеркнуть схожесть и равенство людей независимо от их сексуальной ориентации.

Ниже — подборка самых, на наш взгляд, интересных работ Спенсера Туника.

Инсталляция  в Мехико собрала 18000 волонтёров.

В Амстердаме голые люди образовали мост.

Москва — единственный, помимо Мехико, город, где Туник снимал не толпу, а отдельных моделей.

В Дюссельдорфе толпа обнажённых людей снималась рядом с шедеврами мирового искусства.

А в Альпах Спенсер снимал специально для Greenpeace.

Ньюкасл

Майами

Сайт Спенсера Туника

В материале использованы иллюстрации с сайтов: ibtimes.com.au, artnet.com; цитаты — из интервью художника CoolCleveland

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • Стас
    21 марта 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    это фотошоп, а если не так то фотограф мудак тупой

    • 22 марта 2010 | Ответить

      Thumb up 0 Thumb down 0

      смею вас уверить — это не фотошоп ) по крайней мере, последние съемки в Австралии точно, и одиночные в Москве тоже полноценно проводились на самом деле.

      • Стас который не может понять где регистрация))
        22 марта 2010 | Ответить

        Thumb up 0 Thumb down 0

        Зря не фотошоп... кроме голых тел не чего не вижу. Буржуйская околесица.

        • Петр Гущин
          22 марта 2010 | Ответить

          Thumb up 0 Thumb down 0

          Регистрации пока нет)

  • Buddha
    22 марта 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    а по-моему отлично привлекает внимание к самым различным проблемам современного общества. да и так мне фотографии понравились))) на биеннале в гараже видел его работы, да, только они там пожестче были — много одиночных в самых разных местах и позах) красивые фоты у него

    • 23 марта 2010 | Ответить

      Thumb up 0 Thumb down 0

      В Афише, кстати говоря, в номере, посвященному Биеннале, была забавная статья про впечатления московских моделей Туника — www.afisha.ru/article/5809/

    • стас
      23 марта 2010 | Ответить

      Thumb up 0 Thumb down 0

      Где по одному, сейчас посмотрел, есть прикольные. А представленные тут мне не нравятся. Только понты что много голых людей собрал... да эт уже как то и не ново.

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: