Фото-дневник II Биеннале молодого искусства: «Введение в призрачность»

В Москве открылась II Московская международная биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?». В этом году было отобрано более 600 художников, программа состоит из более 60 выставок, которые откроются в течение июля примерно на 30 площадках Москвы. Основная тема нынешней Биеннале – предельно молодежная – «Границы» (во всех возможных смыслах и интерпретациях). Пожалуй, одной из и самой важной функцией Биеннале стала функция института, позволяющего молодым художникам заявить о себе. При этом понятие «молодой» здесь весьма относительно касается возраста. Молодой — это, прежде всего, не так давно начавший карьеру художника; ведь художником можно стать в любом возрасте. Хотя возрастной ценз все же был – до 30 лет.

(С сокуратором Биеннале – Дарьей Пыркиной – мы общались еще в конце прошлого года; более подробный рассказ о замысле Биеннале можно прочитать в интервью).

Группа «По искусству» (А.Журавлев, А.Глазун, Ю.Ишмуратова) — «Улитка»

Начать осмотр выставки зритель может с двух концов – с комнаты, где представлена документация перформансов («Перформанс о Ленине» и «Боги»), или с той, которую заняла инсталляция «Белый шум». И там и там – призраки. В одной – Владимир Ильич и античные боги, в другой – незримые, чьи голоса раздаются из разных концов «белого ящика», заполненного висящими листами белой бумаги, так что даже поначалу хочется обернуться и найти «говорящих». «Введение в призрачность» группы художников «По искусству» и Алисы Богоявленской – проект как ни странно о призрачности, о незамечаемом и неведомом в повседневном мире привычных вещей. Но эти призраки совсем не страшные – ведь их еще совсем не видно, это только «введение».

В «Перформансе о Ленине» группа молодых юношей и девушек в пионерской форме выносила из Мавзолея тело псевдо-Ленина, в то время как «живые Владимиры Ильичи» (да и что уж там, Петры Первые и Сталины, говорят, даже Путина видели) ежедневно предлагают туристам сфотографироваться у входа на Красную площадь. Целая комната, отданная под работу «Игрушки художника», заполнена миниатюрными конструкциями, состоящими из повседневных предметов, но образующих целостные композиции. В каждой конструкции можно увидеть множество интерпретаций и смыслов – как эхо, отголосок, воспоминание, призрак (лично я заметила «красный квадрат», только не кривой, башню «а-ля Татлин» и множество других фантазийностей). Та самая комната с «Белым шумом» как недостаточность в действии – звук есть, а живого ничего кругом нет, как ни пытайся разглядеть его за белыми полотнами.

Ключевым «пиком» всей «призрачности» становится дальняя комната, в которой расположилась инсталляция «Улитка». Зритель попадает в темное помещение, единственным источником света в котором служит прожектор, направленный на расположенный в центре экспонат. На бархатной черной подставке под прозрачным стеклом — та самая «Улитка», при ближайшем рассмотрении оказывающаяся всего лишь деформированной пластиковой ложечкой для кофе.

Кроме этого, зрителя ждут видео-инсталляции и ряд объектов – как и описанные выше, выполненные из нарочито «бедных» повседневных материалов. Совсем не страшные призраки от искусства не пугают, а скорее учат всматриваться в окружающее, пусть даже источник звука, казалось бы, не существует вовсе.

Выставка проходит в ЦСИ «М'Арс» до 1 августа.

Юлия Ишмуратова — звуковая инсталляция «Белый шум»

Группа «По искусству» ( (А.Журавлев, А.Глазун) — «Ковровые этюды»

Александр Журавлёв — из серии фотографий «Без названия»

Фото-документация «Перформанса  Ленине»

Алиса Богоявленская — «Окно-небоскреб»

Алиса Богоявленская — «Жуки»

Алина Глазун — объект из серии «Игрушки художника» (а также последующие фото)


Еще по теме:

Фото-дневник II Биеннале молодого искусства: «GLOB (E) SCAPE»

Фото-днивник II Биеннале молодого искусства: «Junk» (ММСИ Гоголевский 10)

Фото-дневник II Биеннале молодого искусства: мексиканские и итальянские художники на Винзаводе

Фото-дневник II Биеннале молодого искусства: «Визави» (ГЦСИ)

Фото-дневник II Биеннале молодого искусства: «Свобода» и «Воля» (ММСИ, Ермолаевский пер. 17)

Свежее решение: видео-анонсы II Биеннале молодого искусства


Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: