Design Act 2010: тонкая грань между дизайном и искусством

Когда говоришь кому-то, далекому от мира современного искусства, что оно – один из локомотивов прогресса и предсказателей мира будущего, у человека непременно округлятся глаза, а в голове загорится красная лампочка, предвещающая «опасность» и неадекватность собеседника. На  Винзаводе в начале недели открылся фестиваль Design Act 2010 (до 5 сентября), на котором можно в очередной раз убедиться, что искусство с жизнью напрямую связано, причем не только на входе, но и на выходе. Ведь дизайнеры часто ловят идеи искусства и применяют их уже в повседневной функциональности (или как выразился однажды Алексей Шульгин из группы художников Electroboutique – «тырят»). Чего только стоит минимализм в искусстве 1960х: работа Дональда Джадда сейчас спокойно красуются в виде вполне себе удобных полок в IKEA.


С каждым годом программа Design Act становится все обширней: помимо уже привычных лекций и воркшопов, выставок и маркета, в этом году в Большом Винохранилище для зрителя открывается нечто невероятное на стыке дизайна, света, музыки и прочих визуально и аудиально приятных технологий — Фестиваль Digital Act.

А прогулявшись по Цехам белого и красного, можно поиграть в игру на ассоциации и сообразительность: где Вы уже что-то похожее видели, но на территории искусства?.. Разве что понимать это не стоит буквально: появляясь не функционально в искусстве, идеи затем проявляют себя в близкой к рядовому обывателю жизни, ведь они все витают в воздухе, а мы одним дышим. Ниже – небольшой фото-отчет с моими вольными ассоциациями. Их не стоит принимать за чистую монету: это только лишь попытка выявить схожие стратегии — как в искусстве, так и в дизайне.


Poor Design (Польша)

Khodi Feiz Design Studio (Нидерланды)


____________________________________________________

По этой выставке (да и просто обладая хоть небольшим набором отсмотренных картинок в интернете) можно сказать, что дизайн весьма часто, как и искусство, адаптирует повседневные предметы, применяя их совершенно под другим углом и в итоге создавая новые.

Tweelink (Нидерланды) — «Drawing table»

Tweelink (Нидерланды) — «Madame Eiffel»

Yksi (Нидерланды)

 

____________________________________________________

Использование нарочито недорогих, грубых материалов для создания объектов другого, более «высокого» контекста — чем не стратегия «бедного искусства»?

Выставка под общим названием «Bicycle Fantasy» (Нидерланды) объединяет не только велосипеды как объект дизайна, но и всевозможные объекты из велосипедных частей.

BCXSY (Израиль/Нидерланды + Япония)

Wandschappen (Нидерланды)

 

____________________________________________________

Дизайн как и искусство использует старинные, бывшие в употреблении вещи, для конструирования из них принципиально новых, буквально вдыхая новую жизнь в старый материал, достойный памяти или хранящий ее как таковую. Итало-немецкие дизайнеры Hillsideout превращают старую, «наполненную» жизнью мебель в новую, возвращая ценность «следам прошлого».


 

____________________________________________________

Объекты Charlotte Dumoncel d'Argence «Surfaces» можно посчитать воплощением идеи перформанса 1975 года Комара и Меламида «Круг, квадрат и треугольник каждой семье», в которой перечисленные фигуры буквализировались и должны были оказаться как супрематические объекты искусства в каждой семье. На снимках — имитации семейных фото на фоне этих фигур.

 

 

 

 


____________________________________________________

И искусство, и дизайн используют общепринятые стереотипные понятия дороговизны — для разных, но все же иногда вполне схожих целей.

Poor Design (Польша)

 

____________________________________________________

Некоторые объекты напрямую вызывают в голове ассоциации с той или иной работой современного и не очень искусства.

Мария Волохова и Ута Колочек (Германия)

Так или иначе все подобные совпадения (а возможно и логичный порядок идей) учат нас смотреть внимательней на мир вещей вокруг и видеть в них не просто функциональные предметы, а идеи, которые за ними стоят, пусть даже и возникшие когда-то на территории нефункционального — высокого искусства.

Фестиваль Design Act проходит на территории ЦСИ Винзавод до 5 сентября

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: