Программа Фотобиеннале 2010 в Манеже как обычно стала ядром Фестиваля: здесь собрали самые значимые выставки. Для каждого фотографа фотография – это свой мир, в котором есть свои координаты и свой язык. Чтобы не перегружать вас фактами биографии о классиках мировой фотографии первой площадки Фотобиеннале (которые в разных объемах вы найдете в открытом океане Интернета с первого же щелчка в Гугле), мы решили составить небольшие «азбуки» по каждому из них.
Снимки Эллиотта Эрвитта (Elliott Erwitt)– это зеркало жизни в Европе и Америке в 1950—1960-е годы. Большинство его фотографий стали не только классическими образцами, но и иллюстрациями того времени – как обыденной жизни, так и значимых событий и персон. Оказавшись в Нью-Йорке в возрасте 16 лет, Эрвитт выжил только благодаря поддержке все того же агентства Магнум (Magnum Photos), членом которого он стал в 1957 году. Он работал для множества журналов, документируя эпоху. Во всех его снимках красной нитью идет легкость и доброе отношение к снимаемым объектам, да и к жизни в целом. И этой легкости он не потерял до сих пор.
«Азбука» Эллиотта Эрвитта
Искренность. Главный принцип работы Эрвитта – это непостановочность, и отсутствие ретуши. Фотография, по его мнению, имеет дело с тем, что есть в реальности; а если есть ретушь или постановка – это уже нельзя назвать фотографией. «Я не против постановки как таковой, у фотографа есть безусловно определенная власть над моделью. Но зачем просить людей делать какие-то глупости, если они и так их без вашей просьбы совершают».
Пленка. Эрвитт, как и многие другие фотографы его поколения, активно выступает против «цифры» и photoshop, снимая исключительно на пленку.
Собаки. Последнее время Эрвитт практически перестал снимать людей – теперь он снимает собак. Только и люди, и собаки у Эрвитта исключительно искренни и человечны, как он сам говорит – «собаки это тоже люди, только более волосатые».
Фотография-хобби. Эрвитт всегда старался сохранять фотографию своим увлечением, потому что чисто коммерческая фотография, по его мнению, это то, что хочет заказчик, а не то, что есть на самом деле: «Вы должны посвящать себя полностью своему делу – и тогда вы достигните успеха».
Хрущев и Никсон. Мировую известность Эрвитту принес снимок Хрущева и Никсона, на котором во время спора Никсон тычет пальцем в Хрущева.
Эллиотт Эрвитт «Ретроспектива» — в ЦВЗ «Манеж» до 18 апреля 2010
Еще по теме: другие избранные события Фотобиеннале 2010
Мартина Франк — «Фотограф» до 18 апреля
Анри Картье-Брессон — «Фотограф» до 18 апреля
Питер Линдберг — «Кино», «Вторжение» до 26 июня
Паоло Роверси — «Студия» до 26 июня
В материале использованы иллюстрации с сайтов: interesno.dn.ua, robinlam.wordpress.com, kennethwilks.com, thephotoargus.com, todayspictures.slate.com, foto-video.ru
Поделись с друзьями: