Москве не дали даже «бронзу» Гормли...

...один только металлолом. Ну а если серьезно, то мне и вправду обидно, что тот самый «Горизонт событий» Энтони Гормли, который сейчас появился в Нью-Йорке (см. новости), так и не доехал до Москвы. А ведь должен был сначала приехать к нам — еще в рамках Московской биеннале прошлой осенью. Однако так и не согласовали проект с пресловутой местной администрацией (это наверное уже третья проблема на Руси после дураков и дорог).

Паблик-арт (public-art) — это искусство в общественных пространствах, чаще в городских. Такое искусство предполагает активное взаимодействие работы с окружающим пространством, а зритель в свою очередь редко оказывается подготовленным. В Рунете об этом явлении есть хороший ресурс — Propublicart.ru

В Нью-Йорке сам мэр города официально приветствовал Гормли и призывал нью-йоркцев посмотреть по-иному на свой город с появлением этих бронзовых фигурок повсюду. Возможно, в нашей стране современное искусство просто еще не готовы выпустить из закрытого круга галерей-музеев на улицы. Ведь подобного рода проект — тот же паблик-арт от Марка Дженкинса — приезжал к нам осенью. Вернее приезжал сам художник и учил, как делать такие «штуки» из скотча и пищевой пленки, которые он размещал на улицах по всему миру, называлось это «Стрит-арт интервенция на улицах Москвы». Посмотреть один из отчетов можно здесь.

В общем и целом, хочется надеяться, что вскоре и в Москве, да и в России современное искусство будет появляться на улицах. А главное — полноценно и регулярно.

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • Васильев Васильев
    26 марта 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Ну а что вы хотели?

    Поставь такую статую у нас где-нибудь — ее бы уже давно испоганили, разломали, растащили по частям, возле нее валялись бы бомжи и попрошайки.

    Разве что наряд милиции и колючую проволоку развесить.

    • 26 марта 2010 | Ответить

      Thumb up 0 Thumb down 0

      да мне кажется суть даже не в том, что разломают, сколько будут пугаться и жаловаться :)

      это как с памятником Гагарину, от лицезрения которого в ночи с подсветкой из соседних окон свысока народ в обмороки падал — что за мужик там в окно заглядывает, да еще и такой святящейся. ну это конечно крайности ) но доля правды в этом есть — очень зашоренное восприятие окружающей реальности, слишком загнанное в рамки «как должно быть», невозможность что-то новое принять, по-другому посмотреть и проч.

      Гормли вообще хотел на крышу Большого ставить такого бронзового человека — представьте, сколько жалоб было бы :)

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: