Курс на Тортугу

8 декабря журналистка «Коммерсанта» Елена Черненко приняла участие в Ddos-атаке на сайт компании MasterCard, организованной хакерской группой Anonymous. Несмотря на то, что в официальном пресс-релизе кампании говорится всего лишь о технических неполадках, всем известно, что компания подверглась нападению за блокировку счетов основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанджа, на данный момент находящегося в британской тюрьме;  за аналогичную провинность хакеры атакуют сайты Visa, PayPal, банка PostFinance, в «черном списке» — компания Amazon, первой отказавшаяся предоставлять Wikileaks техподдержку, сославшись на то, что содержание сайта представляет опасность для жизней людей. Руководство PayPal заявляет, что решение заблокировать счет Ассанджа было принято под давлением ГосДепартамента США, представители которого, впрочем, опровергают эту информацию. 14го декабря суд примет решение о выдаче — или невыдаче — Ассанджа Швеции, где его ждет нелепейшее обвинение в изнасиловании. Рядовому Брэдли Мэнингу, передавшему Wikileaks шокирующую информацию о способах ведения войны в Ираке предъявлены обвинения, желаемый прокурором приговор — пожизненное заключение, при этом никаких расследований деятельности военных по представленным Мэнингом фактам проводится не будет. Это очень краткое и минимальное описание сложившейся ситуации вокруг Wikileaks. СМИ смакуют девиз Анонимов — заявление создателя Electronic Frontier Foundation Джона-Перри Барлоу: «The first serious infowar is now engaged. The field of battle is WikiLeaks. You are the troops.»

О том, что называют сейчас WWWW (world wide web war) и, в частности, об операции PayBack (атаке на PayPal) я узнал, выйдя пару дней назад на главную страницу Pirate Bay. Сейчас там традиционно красуется корабль с черными парусами и пиратским флагом, но, уверен, хозяева Пиратской Бухты еще не раз напомнят о своих дружественных отношениях с Ассанджем. В Пиратской Бухте прекрасно понимают, за что они борются: активное интернет-сообщество начало открытые боевые действия ради свободы распространения информации — будь это Mp3-фаилы, программные коды, или переписка дипломатов. Юристы признают, что ни в одной стране мира не существует законов, предполагающих ответственность за участие в Ddos-атаке. Тем временем, клиенты Visa начинают жаловаться на проблемы с карточками. У меня в кошельке карты обоих типов — и Visa, и Mastercard. Если сторонникам Wikileaks удастся задуманное, я могу остаться без зарплаты, но это не главное. Главное — к чему я об этом сейчас говорю.

После нападения на Кашина на главной странице нашего сайта появился баннер в его поддержку. Это было правильно и по-честному. Как мы должны поступить теперь? Должны ли мы, считая себя все-таки журналистами, поддержать Wikileaks, как коллег или, по крайней мере, как источник информации для коллег (потому что голую публикацию найденных документов не каждый сочтет журналистикой)? Полагаю, да. Должны ли мы поддержать Ассанджа, фактически являясь пиратами — потому что во-первых, практически каждый в интернете нарушает закон о защите авторских прав (копипастом текстов, скачиванием музыки или просмотром фильмов онлайн), а во-вторых, очевидно, что 90 процентов музыки, о которой мы здесь говорим, просто не появляется на прилавках наших магазинов? Уверен, что да. Должны ли мы высказаться, хотя бы являясь порядочными людьми, которым не очень комфортно от того, что где-то человек получает за правду по щам? Надеюсь, что да.

Поэтому я призываю капитанов этого судна, лучшего — и самого стойкого — из всех, на которых мне приходилось бывать за последние несколько лет. Давайте же поднимем на мачту «Веселого Роджера». Как это сделали Thepiratebay.org и как делают по всему миру сайты мал мала поменьше. Да, мы в нейтральных водах, да, это касается нас только краешком. Но мы все знаем строки Нимёллера: «Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не был коммунистом. Потом они пришли за социалистами, я молчал, я же не был социал-демократом. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза. Когда они пришли за мной, больше не было никого, кто бы мог протестовать.». И в конце концов, черный флаг, череп и кости — это же классно. Впрочем, если команда решит иначе, я пройду по доске — но мнения не поменяю.

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • Михаил Савотиков Михаил Савотиков
    13 декабря 2010 | Ответить

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Поддерживаю, Миш ))

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: