О Пикнике Афиши

Немного утихли страсти по Пикнику Афиши. Тут уже можно постараться оценить все то, что происходило в коломенском, без тех эмоций, которые переполняли на выходе.

Кто бы, что ни говорил. Сколько бы ни стоил вход. Какие бы артисты ни выходили на сцены. Какие бы очереди ни были в самые разные места. А Пикник Афиши одно из тех мероприятий, которое посетить надо, практически обязательно. Далее попробую обосновать данную точку зрения.

Обо всем по чуть-чуть. Начать хочется с того, о чем говорил, пожалуй, любой посетитель прошлых Пикников — это пресловутые очереди. В этот раз их практически не было, по крайней мере из того, что успел заметить — это небольшая очередь еще на выходе из метро и чуть побольше уже на входе в парк, впрочем отнимала она не больше 10 минут. Объяснений этому может быть несколько. Во-первых, это конечно некоторое подорожание билетов и, возможно, отсутствие большого интереса к исполнителям, поэтому народ подходил неспешно и на протяжении всего мероприятия. Во-вторых, в этот раз все продумали досконально, опыта сотрудникам пикника уже не занимать. Об очередях в туалеты в этот раз говорить вообще не приходится, их, очередей, попросту не было. Из этого получается, что одну из главных своих проблем, Пикник Афиши решил, хоть и не всегда очевидными способами, в случае с подбором артистов, хотя это просто стечение обстоятельств.

О развлечениях на Пикнике можно говорить не один день, так же как и увидеть, и почувствовать все происходящее, за один день просто невозможно. Батуты, «тренажеры» для вейкбординга, интерактивные галереи, площадки для занятия йогой, а эти воздушные змеи, вы их видели? Совершенно потрясающее зрелище. Кроме того, натянутые между деревьев гамаки, огромнейший твистер, огромный экран с мультфильмами и еще какими-то фильмами. И не успев толком разглядеть что-то одно, видишь буквально в 5 шагах от себя что-то другое, и не менее интересное. Футбол, волейбол, фрисби, да и всяческие квесты. Нет больше летом в Москве такого разноообразия. Ну нет! Никакой Парк Горького или ВДНХ и рядом не стоял, и вряд ли будет когда-либо. И уже вряд ли мама вашей девочки будет ругаться на неё, за присутствие в таком месте.

О погоде. Для любого события на открытой площадке, а тем более на площадке такого размера, погода, это один из основных факторов его успешности. В этот раз небесная канцелярия была благосклонна к пикнику. Не было жары, не было холода. Погода была по-настоящему доброй и комфортной. Это несомненно придало Пикнику огромное количество улыбок на лицах посетителей. Это уже третий фактор, который говорит о преимуществах пикника.

О людях. Контингент Пикника варьируется от пятнадцатилетних подростков, до лиц пожилого возраста, которые пришли со своими внуками. Но в основной массе, это, конечно, лица, которым уже вот-вот можно будет покупать крепкий алкоголь и те, кто уже может себе позволить. Вообще люди были крайне положительны настроены. Стоит человек, а к нему смело подходят и просят сфотографировать или сфотографироваться с ним. Был небольшой ров, так обязательно кто-нибудь поможет другому перебраться. И даже милиционеры стоят улыбаясь, слушая песню, про то, как «ты веселишься когда их боишься». Пикник Афиши один из проводников города, к его «цивилизованности». Да и, наверное, каждый пришедший случайно, да увидел хоть одно знакомое лицо. А неожиданные встречи, они самые интересные.

Об организации, маркете и лекциях. Тут надо сказать отлично, отлично и еще раз отлично. Все начиналось в назначенное время. На маркете глаза разбегались в разные стороны, Такое обилие оригинальнейших и актуальных товаров, восхищало. Не понравилось что-то у одного стенда, так обязательно найдется рядом у других, немного ошеломленных от количества покупателей, продавцов. Почему-то сразу вспомнилась сцена из старого советского фильма о Шурике,  Трусе, Балбесе и Бывалом.
Но это уже небольшое лирическое отступление. Маркет был прекрасен, и только в этом небольшом шатре было немного тесновато. От одежды, до поделок из дерева и музыкальных пластинок. Было все и по вполне адекватным ценам. И говорят под закрытие там устроили самую настоящую вечеринку. Лекции были интересны, но когда вокруг столько информации тяжело усидеть на одном месте.

О желудке. По словам тех, кому посчастливилось поесть на пикнике. Все было очень вкусно. Да и с собой можно было взять какую-нибудь корзину с вкусностями, пару пледов, и удобно устроиться где-нибудь на холме возле сцены. А отстутсвия алкоголя на Пикнике, это его же панацея. Как задумывался он фестивалем без алкоголя, так и продолжает он таковым быть. Отдыхайте на здоровье.

Ну и о главном. Музыка — это единственное, что должно раздражать человека на Пикнике. Нет не в плохом смысле этого слова, а только в самом лучшем. Лишь та музыка, которая вызывает какие-то эмоции, может действительно называться музыкой. Программа была насыщенной. В каждом углу парка что-то играло из колонок. Трудно вспомнить хоть один трек, который было бы неприятно слышать. Сцен было чрезвычайно много. Очень помогало наличие стендов с расписанием, о том, что и когда будет тут происходить, которые можно было легко найти возле каждой площадки. И у каждой такой площадки было свое настроение. У сцены I Love Rien I'm Parisien, поставили несколько аппаратов с мыльными пузырями. Все это напоминало небольшую сказку. А организаторы этой сцены валялись рядом на траве и казались чуть ли не самыми счастливыми в этом мире. Был центр, в котором звучали восточные мотивы и где собрались любители этники. Музыка на любой вкус и цвет.
Вообще этот Пикник можно назвать противоборством отечественных исполнителей и приезжих. По крайней мере можно выделить 2 очевидных пары. Первая, это Bajinda Behind The Enemy Lines и These New Puritans. Здесь было все ожидаемо, при схожести альбомных записей. Волжане смотрелись на голову выше и взрослее в концертном звучании. Сильнейшая энергетика одних и немного блеклое, на этом фоне, выступление других.
Вторую пару составят Tesla Boy и Minitel Rose. Тут опять же первыми на сцену вышли российские музыканты. И наверное этот момент стал Пиком всего Пикника. А если не всего, то сцены Idle Conversation точно. Московское трио стало по праву открытием этого года. И это их выступление является на данный момент верхом их карьеры, и почему-то верится, что на этом они не остановятся. Уже за несколько минут до их сета, в шатер и зайти-то было тяжело, не говоря о попытке пробраться к сцене. Tesla Boy c первых же звуков раскачали слушателей и уже не отпустили никого до последнего трека.
Minitel Rose, несмотря на отличные песни и исполнение, остались лишь тенью своих предшественников на сцене. Вечер уже подходил к концу. Становилось немного холодно и, немного подмерзшим, во время гипнотизирующего сета от Telepathe москвичам, оставалось совсем немного времени, чтобы определиться где быть в последние часы Пикника. Telepathe, кстати, оставили очень хорошее впечатление, не весь же день плясать в судорожных танцах. Под них можно было немного опомниться, или же наоборот окончательно потерять ориентацию во времени и пространстве.
В это время на сцену главной сцены уже вышла Amanda Palmer. Мнения видевших её своими глазами расходилось от «интересно», до «теперь можно смело умирать, я её увидел». Аманда оправдала возложенные на неё надежды. И для многих стала главным событием вечера.
Madness вышли на сцену, вдесятером, целая футбольная команда и вратарь в роли звуковика. Старички, если их возможно так назвать, показали себя в лучшем виде. Спели все главные хиты. Отлично встрясли тех, кто ждал их весь этот долгий день. Хотя показалось, что хочется слушать их еще громче.
В это время, в шатре, на сцену вышли девушки из Канады, которые за минуты до своего выхода еще фотографировались с кем-то из военных, охраняющих посетителей Пикника. Да и вообще девочки вышли в люди в прямом смысле. Трижды прыгая в разгоряченную толпу и сводя с ума более молодую часть пришедших.
Закончилось все традиционным салютом и овациями публики. Решать приходить ли на Пикник Афиши в следующем году вам. Плюсы этого мероприятия можно перечислять еще долго. А минусы настоль несущественны, что забылись за несколько дней.

• Васильев Васильев
    20 августа 2009 | Ответить

К счастью не был, но от всех знакомых единогласно слышал, что один из самых худших пикников за всю их историю.