Интервью с Димой Шоуменом (Мой До Дыр)

dimashowmanДима Шоумен — вокалист ска-группы «Мой До Дыр» и известный деятель музыкальной индустрии, имеющий отношение к организации многих музыкальных мероприятий. Музыка «Мой До Дыра» — образцовое ска, основанное на хорошем настроении и веселье, – заслуженно получила признание слушателей. Ныне команда на своих концертах собирает сотни зрителей, активно гастролирует по России, выпустила два логплея и собирается снимать клип. И всё это без какой-либо медиа-поддержки.

— Дим, привет. Начнём с самого основного. Почему ты начал заниматься музыкой?

Привет! Не представляю своей жизни без музыки, хотя у меня нет музыкального образования, я всегда считал себя музыкальным человеком. Как-то само собой всё решилось однажды.

— Что тебя к этому подтолкнула? И когда ты понял, что свяжешь с музыкой свою жизнь?

— Не так давно, около 5 лет назад, когда я начал придумывать свои первые юношеские композиции. Конечно, всё было о любви, о взаимной, потом о не счастливой, в общем, как-то так это и двигало.

— Что ты слушаешь? Это каким-то образом сказывается на твоём творчестве?

— Я слушаю много разной музыки! Люблю современный британский рок, люблю рок-н-ролл 60х,  люблю качественную попсу) Можно сказать, что я – меломан)

Конечно, это влияет на моё творчество, на творчество моего коллектива! Это само собой)

— Ты играешь ска. Мне кажется, что некоторая волна популярности этой музыки иссякла пару лет назад. Или же сформировалась сцена, которая существует вне зависимости от веяний моды. Как, например, поп-панк. Много людей обычно приходит на концерты?

— Не много! Но, я стремлюсь исправить эту ситуацию)

Моя группа играет модный рок с дудками сейчас, ска – это слишком узкое понятие! Людям свойственно загонять себя в рамки какого-то определённого стиля! Мне это не свойственно! Я – разносторонний человек, пытаюсь это выражать в том числе и в творчестве!

А играть мы начали ска-панк, не потому что было модно, я тогда не знал всех раскладов, просто решил что поп-панк с духовыми – это действительно качает.

-  Существует стереотип, что ска ассоциируется во многом с субкультурой футбольных хулиганов. Феноменальный успех группы Clockwork Times, который имел место быть, это подтверждает. Мешает ли этот стереотип развитию этого музыкального жанра?

— Ты прав, это стереотип. Нет, мне не мешает, люди все разные. Другое дело, что многие поклонники, далёкие от разного рода субкультур, боятся приходить на концерт, это плохо, мешают именно подобные стереотипы!

Музыка прежде всего для людей, так что не бойтесь ничего и ходите чаще на концерты! Отдыхайте и заряжайтесь хорошей энергией.

— Вашу песню выпускают на одном сборнике с «Мумий Троллем» и «Сплином». Это своего рода признание? Как ты думаешь, может ли ска существовать в качестве мейнстрима.

— На самом деле нам просто повезло! Не могу сказать, что это как-то отразилось на нашей популярности! Может быть через год, когда мы сыграем на фестивале «Нашествие» соберём битком какой-нибудь большой московский клуб, я смогу ответить на твой вопрос иначе.

— Ваша музыка лучезарная, наполненная позитивом. Это отражает твоё собственное настроение?

— Да, конечно! Мы сейчас пишем новый альбом, вот там ярко будет выражено моё сегодняшнее состояние! Очень сложно передать всё то, что на душе, именно в тот момент, когда ты это чувствуешь … Пока аранжируешь, пока запишешь, пока народ послушает, я уже придумаю что-то более актуальное)

— Ты имеешь отношение к организации множества концертов. То есть ты знаешь подноготную  музыкальной индустрии. Какая, по-твоему, главная беда отечественной музыки? Существует множество молодых подающих надежд групп, но которые, дай Бог, выпустят ep или сингл, а потом пропадают. С чем это связано?

— У нас очень убого развит музыкальный менеджмент, группы стремятся поскорее выйти на сцену, нежели побольше посидеть на репетициях, а выйдя не подготовленными вскоре обламываются, так как ограничены признанием друзей!

У нас такой менталитет просто) Все хотят всё и сразу, а так не бывает! Я знаю кучу музыкантов, которые играют уже по 5-7 лет одно и то же, лишь каждые пару лет меняя название банд и некоторые строчки в текстах!

— Утвердилось такое мнение, что, играя независимую музыку, невозможно зарабатывать деньги в России. Как ты думаешь, это правда?

— Не правда! Главное, работать и верить в себя и всё будет отлично!)

Код для блога:
Vkontakte:

Twitter:

Facebook:

• JustYar
    31 августа 2009 | Ответить

Thumb up 0 Thumb down 0

А где же одноклассник, который учил играть тебя на гитаре и даже нарисовал тебе как ставить аккорды на гитаре, где то в классе 8?!?!

Где про него?!?!!?!?=)))

• RodiOne
    1 сентября 2009 | Ответить

«люблю качественную попсу) Можно сказать, что я – меломан)

Конечно, это влияет на моё творчество, на творчество моего коллектива! Это само собой)» ...хТо ж спорит.

хДДД

• DimanShowman

))))

• rodrigez

Лихие 90-е! )))

• Пахан

Бля это ваще убило))))

2 сентября 2009 | Ответить

Пацаны спасибо за суппорт)))))))))))

• Егор nakatomi

«— Ты играешь ска. Мне кажется, что некоторая волна популярности этой музыки иссякла пару лет назад. Или же сформировалась сцена, которая существует вне зависимости от веяний моды. Как, например, поп-панк. Много людей обычно приходит на концерты?»

По мне так народ наоборот народ начинает только втыкать что это и с чем это едят. То что например ска появляется на нашествии — это уже бонус. Хотя не хочется что бы скашный

«семейный» круг превратился в что-то на падобии эмо культуры, которая 14-16 летние мальчики и девочки искривили как смогли, а сейчас «кепка-клетчатые» и так уже на ска не позитивно себя видут.

Дальше там про стериотипы написанно. Дим, ну ты тоже сказал. Я считаю что как это 4-5 лет назад пошло где ска там и хулиганьё, так это и осталось. Соглашусь с тем что на группы которые редко дают коцнерты и записывают альбомы ходит очень мало народа, и ОФ людей там тоже нет, а если брать «Яйки» или «МФ»,"Скальпель" etc то там людей связаных с футболом и всем прилагающимся давольно таки много.

З.Ы Это моё имхо, не хочу устраивать какие-то дебаты и тд. Выпил пива мог что-то не так понять=)

• inetika

А как же первая отданная электро-гитара??? ;)))